Самый высокий небоскреб — башня бурдж халифа (Дубаи)

«Бурдж Халифа» (также встречается название «Бурдж Дубай») признан рекордным по высоте зданием мира. Хотя история признания этого небоскрёба высочайшим на планете довольно интересна: его открыли в начале 2010 года, а признали уже в июле 2007 года.

башня бурдж халифа

Генеральный спонсор – компания «Самсунг» — выделила бюджет для этого проекта в размере полутора миллиардов долларов, и предполагалось, что это будет своего рода «город в городе»: свои бульвары, лужайки, парки. Не удивительно, что по окончанию строительства этого уникального объекта цифра вложений увеличилась до 4,1 миллиардов долларов.

Высота «Бурдж Халифы» достигает 828 метров и 162 этажей. Возведённый небоскрёб назван в честь главы государства Халифа ибн Заида ан-Нахайяна. Хотя к моменту торжественного открытия во всём мире привыкли нарекать его «башня бурдж халифа», и на смену названия, кроме как в самой стране Персидского залива, внимания никто и нигде не обратил.

В «Бурдж Халифе» всё уникально и самодостаточно – начиная от электроэнергии (здание всегда обеспечено ею за счёт ветровой турбины высотой 61 метр и большому количеству батарей, поглощающих солнечные лучи, площадью 15 тыс. кв.метров) и заканчивая системой кондиционирования (воздух прогоняется по всей высоте строения и охлаждается с помощью морской воды).

башня бурдж халифа

Ниже перечислены десять интересных фактов об известнейшем и высочайшем здании мира – «Это башня».

  • Чтобы пройти путь от основания небоскрёба до самого последнего этажа, нужно преодолеть ровно 3 000 ступеней.
  • На отделку фасада было затрачено 26 000 панелей из стекла.
  • Шпиль здания виден в радиусе 100 километров.
  • На нижних этажах высотки располагается «Армани Отель» с номерным фондом в 160 комнат. Проектированием их дизайна занимался сам модельер Джорджио Армани.
  • В башне есть 3 обзорные площадки: на 43, 76 и 123 этажах.
  • Здание «Бурдж Халифы» – рекордно высокое, соответственно, и на его этажах сосредоточены «самые-самые» объекты на земном шаре: на 76 этаже – бассейн для плавания, на 143 – ночной клуб, а на 158 – высочайшее святилище ислама.
  • Небоскрёб благоустроен 65 лифтоподъёмниками, установка которых обошлась компании-спонсору в 36 млн. долларов. Этим высокоскоростным лифтам нет аналогов в мире. Их скорость может достигать 18 м/сек. В случае аварийной ситуации специальная система торможения останавливает кабину лифта в течение 2 секунд. А в большой лифт может поместиться до 60 пассажиров. Пожалуй, единственный минус этих подъёмников – посетители и жильцы «поднебесных» этажей вынуждены передвигаться по зданию с пересадками, по всем уровням небоскрёба курсирует только лифт для персонала.
  • «Башня» устойчива к воздействию ветра. Его секции спроектированы таким образом, что отклоняют строение в разные стороны. Таким образом, ветер, обдувая здание, не образует единого потока.
  • Благодаря мощному железобетонному каркасу, небоскрёб сможет устоять во время землетрясения силой в 6 баллов. На возведение каркаса было затрачено свыше 30 000 тонн стали и 250 000 куб. м. бетона. И это не считая фундамента!
  • Т.к. Дубай – один из самых знойных городов на планете, в строительстве «Бурдж Халифа» использовались термопанели для поглощения солнечного света. Их количество превышает 30 тыс.
  • Пожалуй, не каждый город, даже не каждая страна, может похвастаться таким достоянием современности, известным во всё мире.
Опубликовано в рубрике Интересно Метки: Города мира, Европа, Отдых, Страны Мира, Туры, Флора, Цветы