Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного

Будущие и настоящие мамочки, здравствуйте! Каждая мама, готовясь к появлению малыша, задумывается о здоровье своего будущего ребенка, поэтому одно из первых, что нужно подготовить, это аптечка для новорожденного. В продаже уже имеются готовые наборы, можно, конечно, приобрести один из них, но лучше подбирать все самим.
Ниже я составлю список того, что реально нам понадобилось с первых дней жизни.

Итак, моя аптечка для новорожденного:

  1. Перекись водорода и зеленка для обработки пупочной ранки. В роддоме нам обрабатывали раствором марганца, но в домашних условиях этого делать не рекомендуют, поскольку есть вероятность не полного растворения ее частиц, из-за чего возможны ожоги.
  2. Хлоргексидин или мирамистин. Нам пригодился для протирания пеленального столика. Существуют спреи антисептики (например, «Ника»), им очень удобно пользоваться, но в обычной аптеке мы не нашли данное средство. Поэтому в нашей аптечке нашел свое место обычный водный раствор хлоргексидина, который выручает меня и в других ситуациях.
  3. Аспиратор для носа. Если не хотите пускать деньги на ветер, не покупайте обычные спринцовки. Мы купили по неопытности импортный, который даже пылинку вдуть не смог. Затем купили обычную «нашу» дешевую резиновую грушу. Эффект немного лучше, но недостаточный. Наша бабушка посоветовала сопельки высасывать ртом, но, во-первых, это не гигиенично (можно передать ненароком ребенку свою инфекцию), во-вторых, кто-то попросту может побрезговать, в-третьих, есть гораздо лучший способ – аспиратор Отривин бейби. Удобно, гигиенично и очень действенно! С первого же применения наш сладкий носик стал наконец-то хорошо дышать. Выглядит он вот так: что входит в аптечку для новорожденного
  4. Аптечка для новорожденных обязательно должна содержать капли назальные детские. Мы купили АкваМарис для детей. Этими каплями нужно размягчить сопельки перед тем, как пользоваться аспиратором. Их можно закапывать новорожденным уже с первого дня для прочистки носовых путей, так что берите с собой в роддом смело. Это средство на основе морской воды, никакого вреда они не принесут. Читайте так же статью о том, что еще взять с собой в роддом.
  5. Оксолиновая мазь. Во избежание нежелательных болячек смазываем носопырки малютке перед походами в поликлинику или другие места скопления людей. Очень важно, чтобы мазь была в аптечке для новорожденного на случай гриппа или ОРВИ у кого-то из домашних.
  6. С первых дней у деток могут быть разные проблемы с кожей. Опрелости? Сыпь? Сухость? Ответ прост – Бепантен вас выручит. Нами проверено, данная мазь помогает. Правда обнаружилось, что Бепантенов-то куча. Взяли вот такую: аптечка для новорожденного список лекарств
  7. Ватные диски, ватные палочки, ватные палочки с ограничителями так же обязательно должны быть в вашей аптечке для новорожденного.
  8. Для купания малыша нет единого рецепта. Каждому ребенку в зависимости от состояния кожи врачи могут советовать свое. Поэтому заранее травки или марганцовку не стоит покупать. У нас была сыпь, нам было рекомендовано купать ребенка в ванночках с добавлением отвара череды и чистотела.
  9. Бейби калм. Душераздирающая проблема в виде коликов и газиков решается с помощью этого средства. Это так же не лекарство, это биологически активная добавка на основе натуральных масел (анисовое, укропное, мятное), его можно принимать с первых дней. У нас был еще Боботик, но его рекомендовано давать ребенку старше 1 месяца.
  10. Градусник. Ртутный градусник уберите подальше от малыша! Не стоит рисковать и даже под присмотром взрослого измерять им температуру новорожденного ребенка. Купите электронный. Хоть и можно грешить на его неточность, но это гораздо безопаснее. Существуют современные инфракрасные градусники. У кого позволяют финансы, это будет прекрасным приобретением в вашу аптечку!
  11. Безопасное жаропонижающее — обязательное составляющее аптечки для новорожденного. К ним относятся ректальные свечи или сиропы на основе парацетамола или ибупрофена. Свечи предпочтительнее тем, что не имеют подсластителей, ароматизаторов и не могут расплескаться во время приема. Сиропы удобнее в плане дозировки. Самое популярное средство — Нурофен детский. Жаропонижающее может понадобиться совершенно внезапно, причиной может быть реакция на прививку, прорезывание зубов, ОРВИ у новорожденного, дисбактериоз и т.д.
  12. Градусник для измерения температуры воздуха и воды (спиртовый).

Вот, пожалуй, и вся моя аптечка для новорожденного. Мы всегда берём её с собой и в перелёт. Однако, что еще может понадобиться, ведь существует огромное множество заболеваний, в том числе и стафилококковая инфекция, появление которых предугадать сложно, все дети разные. Будьте здоровы вы и ваши детки!

Оставить комментарий