Что делать, если грудничок перепутал день с ночью?

Грудничок перепутал день с ночью

Большинству современных мам знакома ситуация, когда их чадо активничает в неположенное время. Иногда это объясняется наличием диагностированного или пока не выявленного заболевания. Но нередко тревога родителей беспочвенна. Бабушки в таких случаях с улыбкой говорят, что перепугавший и утомивший родителей грудничок перепутал день с ночью.

Общая информация

грудничок перепутал день с ночью

Маленький ребенок не различает день и ночь, поэтому «путаница» не является следствием отклонений в психическом развитии.
Очень часто причиной беспокойного сна младенца является некорректное поведение самих родителей. Но иногда ребенок, мешающий маме и папе спать, просто сообщает им о том, что его что-то беспокоит.

Причины ночных бдений

Корректный ответ на вопрос, почему новорожденный плохо спит, могут дать и сами родители. Для этого им нужно не только понаблюдать за своим чадом, но и проанализировать свое поведение.

К основным причинам ночных бодрствований грудничка следует отнести:

  • нарушение режима дня малыша;
  • малоподвижность днем;
  • неудобная ночная одежда;
  • сухой или слишком влажный воздух в комнате, душно, жарко;
  • перевозбуждение перед отходом ко сну.

Иногда малыш может страдать от желудочных колик или от того, что у него чешется ручка, ножка или иная часть тела. Также причиной ночного концерта может быть дискомфорт, связанный с прорезыванием зубов. После установления причины, родители смогут определиться с тем, какие меры нужно предпринять для обеспечения себе и малышу здорового ночного сна.

Как уложить спать грудничка

как уложить спать грудничка

Перво-наперво родители должны обратить внимание на состояние здоровья малыша. Любое недомогание мешает нормальному засыпанию ребеночка. Поэтому перед тем как уложить свое чадо, можно сделать ему расслабляющий массажик с поглаживаниями, если режутся зубки, нужно смазать десны болеутоляющим гелем, если мучают колики – «угостить» ребеночка необходимым препаратом, который всегда должен лежать в аптечке новорожденного.

Но самое важное – изо дня в день должны соблюдаться ритуалы отхода ко сну! Когда одни и те же действия будут повторяться каждый день, малыш будет знать, что за всем этим следует сон. Например, обратите внимание на то, как купать ребенка. Пусть это будет происходить в одно и то же время, после чего через час-полтора кроха отправится спать. Приучите малыша, что чтение сказок так же неотъемлемая часть отхода ко сну.Если это не помогает и малыш продолжает хныкать и плакать, нужно заручиться поддержкой педиатра.

Доктор Комаровский рекомендует

Вопрос, как уложить спать грудничка, тревожит всех родителей. Сделать это не так уж и трудно.
По мнению доктора Комаровского, родители должны выработать адекватный график сна и бодрствования. Для этого мама и папа, а также дедушки, бабушки и старшие дети должны четко знать, сколько времени должен спать новорожденный.

Стандартный график сна ребенка выглядит следующим образом:

   1 0-3 мес. — 15-20 ч.

   2 3-6 мес. — 14-15 ч.

   3 6-12 мес. — 13-14 ч.

   4 12 мес.-2 г. — 13 ч.

   5 3-4 г. — 11-12 ч.

Зная, сколько сна требуется малышу, родители могут без особого труда научить его засыпать тогда, когда это необходимо.
Если ребеночек днем все время мирно спит, не стоит ждать, что ночью его поведение будет аналогичным. За день малыш накопит достаточно энергии для того, чтобы потом ее выплеснуть. Если родители хотят спокойно спать, то им следует сделать сон крохи немного короче. Здоровый дневной сон не должен длиться больше 3-х часов. Не стоит и «ходить на цыпочках» во время дневного сна ребенка. Он должен привыкать к шумам в доме и за окном. Так его нервная система только укрепится.

Вечером малышу будет мешать яркий свет, поэтому его следует приглушить или выключить. В темноте происходит выработка гормона мелатонина, который отвечает за цикл сна и бодрствования. Благодаря мелатонину у человека в организме снижается деятельность всех процессов, что способствует спокойному и глубокому сну.

Также перед сном полезно искупать ребенка в травяном настое. Великолепным седативным эффектом обладают лаванда и мята.
Не менее важно следить за температурой и состоянием воздуха в детской. Согласно Комаровскому, оптимальная температура — 18-20 градусов. И это касается не только температуры воздуха для сна, но и того, чтобы ребенок был закален, здоров и в особенности, если обнаружились признаки ОРВИ у ребенка.

Бабушкина мудрость

Существует немало старинных способов убаюкивания проснувшегося ночью малыша. Если родители не верят в наговоры и эзотерику, то следует воспользоваться менее радикальными советами.

Грудничок спокойно уснет, если родитель:

  • переложит его в кроватке так, чтобы головка покоилась там, где до этого были ножки;
  • положит в кроватку 1 лавровый листик;
  • поставит у изголовья малыша пиалу с чистой водой.

Замечательным успокаивающим и убаюкивающим средством является мамина колыбельная. Существует немало красивых колыбельных, пришедших к нам из глубокой старины. Пение колыбельных способствует здоровому сну и укреплению связи между младенцем и матерью.

Заключение

Днем нужно уделять бодрствующему младенцу как можно больше внимания. С ним нужно играть в соответствующие возрасту развивающие игры и почаще гулять. На ночь играть не следует. Если вечером нагрянули гости, не нужно «показывать» им малыша, чтобы избежать перевозбудимости малыша. В противном случае после ухода гостей родителей ждет «веселая» ночь.

Желаем всем спокойных ночей и приятных сновидений!

Оставить комментарий