Что нужно новорожденному на первое время

Что нужно новорожденному на первое время

Часто неопытным мамам сложно сориентироваться, что нужно новорожденному на первое время: какая мебель, одежда, предметы для ухода за ребенком и т.д. Итак, для того, чтобы, придя в магазин детских товаров, не разбегались глаза и не хватать с полок ненужные вещи, пробуем разобраться, что же все-таки нужно, а на что даже не стоит обращать внимание.

Мебель для малыша.

Кроватка лучше пусть будет деревянной, так как это экологически чистый материал. Дерево должно быть хорошо обработано, т.е. изделие должно быть гладким, ровным, чтобы избежать занозок. Стандартные кроватки имеют размер спального места 120*60см. Прежде чем делать свой выбор, продумайте следующие моменты:

  • Есть ли необходимость в дополнительном хранилище детских вещей? Так как на рынке существуют кроватки с комодами и без, с выдвигающимся нижним ящиком и без него.
  • Достаточно ли у вас места в комнате, чтобы разместить кроватку с комодом? Если нет, продумайте вариант отдельного комода.
  • Планируете ли вы частое перемещение кроватки с одного места на другое (из комнаты в комнату, от стены к центру комнаты и т.п.). Если да, вам нужна кроватка на колесиках. Если сомневаетесь, то можно брать так же с колесиками, ведь в некоторых моделях они съемные, тогда кровать превращается в статичную. Подумайте, может, вам больше подойдет люлька. Она меньше по габаритам, легко перемещаема, но малыш будет спать в ней очень недолго.
  • Определитесь с направлением маятника, чтобы при качении кроватка не ударялась о другие предметы мебели или стену.

Пеленальный столик или доска понадобится для переодевания, массажа и гимнастики. Поверьте, это гораздо удобнее, чем заниматься с ребенком на кровати или диване, поскольку наклоняться так низко не придется. Если вы приобрели комод с кроваткой, наверняка, он уже идет со складным столиком, тогда данный вопрос отпадает сам собой. Если нет, в продаже вы найдете специальные доски для пеленания. В нашем арсенале складкой столик с кармашками, его просто двигать, много места не занимает, удобно хранить предметы по уходу за ребенком и можно будет легко убрать, когда в нем отпадет необходимость, да и просто — недорогой. Вот такой:
пеленальный столик

Средства для транспортировки.

Коляска. Основные виды колясок с первых дней: Коляски трансформеры, модульные: 2в1 и 3в1. Следующая статья вам поможет понять, какая коляска нужна вашему новорожденному.

Сумка переноска, бывает, идет в комплекте с коляской. Если нет, подумайте, нужна ли она вам. В машине в ней перевозить ребенка нельзя, чем тяжелее ребенок будет становиться, тем неудобнее и сложнее его будет аккуратно носить в этой сумке. Мы обошлись без нее.

Автолюльку придется покупать тем, у кого есть машина и коляска без этого замечательного модуля. Для новорожденных вам подойдет автолюлька категории 0-13кг. Один нюанс: даже со вкладышем для новорожденного спальное место не совсем лежачее. По нашему личному опыту могу рекомендовать подложить что-то (одеяло/полотенце), чтобы было удобнее.

Качели или шезлонг спасут вас в быту! У вас появится возможность посидеть за столом совместно с мужем, или принять гостей, или попросту поколдовать на кухне, не бегая и не переживая, как же там малыш ведет себя один в другой комнате. Качели и шезлонги как правило складываются, в теплое время года можно взять с собой на природу. Дуга с игрушками, подвешенная над ребенком, вибрация и музыка помогут развеселить ребенка. У нас вот такой шезлонг:
что нужно новорожденному на первое время

Слинг в последние годы набирает популярность. Любая будущая мамочка, наверняка, интересуется этим вопросом, ведь это безопасно, даже полезно, удобно и модно. Но! Думаю, не стоит брать слинг для новорожденного на первое время. Хороший слинг дорогой. Существует их масса разновидностей. Потратившись на какой-то конкретно, вы рискуете разочароваться. Все же стоит познакомиться со своим малышом, узнать его предпочтения в позах для передвижения, да и вообще, сначала взять слинг на прокат!

Текстиль.

Про одежду для новорожденных я уже писала, читайте статью.

Матрац не торопитесь покупать новый, если кроватку планируете покупать Б/У, поскольку в основном кроватки продают совместно с матрацами.

Наматрацник или клеенка для детской кроватки. Кстати, лучше всего купить влагостойкий наматрацник и для своей кровати.

Постельного белья хватит 2 комплекта. Если планируется совместный сон с ребенком, вполне вероятно, на первое время вам хватит и одного.

Подушку покупать можете не торопиться. Педиатры и детские хирурги не рекомендуют спать детям до года на каких-либо подушках. Если вам кажется, что малышу некомфортно, максимум, что можно подложить, это сложенную в 4 слоя пеленку.

Одеяло байковое покупайте, пригодится. Синтепоновое стоит брать только если в доме холодно и только на холодное время года, чтобы, например, подложить его в коляску. Так малышу и теплее, и он будет меньше «болтаться».

Бортики для кроватки и балдахин не являются необходимыми элементами детской постели. Конечно, бортики защитят вашего малыша от возможных ушибов о рейки кровати, особенно в том случае, если кровать металлическая, а балдахин создаст уют и ощущение безопасности. Но эти предметы являются дополнительными пылесборниками. Решать только вам, стоит приобретать эти несомненно красивые вещи для своего новорожденного или нет.

Прочее.

Теперь о том, что нужно новорожденному на первое время для купания.

Ванночка. И именно на первое время, поскольку ребенок быстро вырастает из нее и купается уже в обычной ванне. Думаю, не стоит брать ту, что с анатомической горкой для малыша — неудобно, малыш сползает постоянно. Берем обычную детскую ванночку без наворотов. Они просто не нужны. И отдельно брать горку тоже совсем необязательно. Вы воспользуетесь ей всего пару раз, затем приловчитесь купать ребенка без нее, а горка станет пылиться в дальнем углу.

Ковш для поливания после купания.

Полотенце. После купания ребенка можно обтирать как пеленкой, так и махровым полотенцем. Поэтому одного достаточно. Махровое детское полотенце сейчас шьют конвертом.

Аптечка новорожденного обязательно нужна. Ее содержимое описано в этой статье.

Из косметики на первое время вам и вашему новорожденному понадобится только детское мыло (лучше жидкое) и детский крем. Первые месяцы рекомендовано купать ребенка только детским мылом один раз в неделю. Шампунь, пену для купания и т.д. вводим не раньше 2х месяцев. И массаж ребенку лучше всего делать с помощью обычного детского крема. Присыпка нам оказалась не нужна. При ношении подгузника ночью и на прогулке никаких опрелостей не появлялось.

Пригодятся влажные салфетки гипоаллергенные для детей. Ночью не всегда у вас будет возникать желание подмыть ребенка, а салфетки, что лежат под рукой, вас очень даже выручат.

Подгузники. Для новорожденных существуют разные весовые категории подгузников, все зависит от марки: 2-5кг, 3-6кг. Берите большую пачку, так выгоднее всего. На нашей практике, в день уходит 3-4 подгузника: 2 за ночь, 1 или 2 днем – на прогулку и поход в поликлинику. В остальное время «проветриваемся». Кроме большой пачки нужно взять и маленькую – ее вы возьмете с собой в роддом. Что еще брать в роддом, описано здесь.

Непромокаемые пеленки. Размер 60*90 удобнее всего. Вы им скажете спасибо за чистый и сухой диван или кровать.

Ножницы точно следует приобрести. Мы первый раз подстригли ноготки в возрасте 10 дней. Первые несколько дней даже не носили «царапки», пока снова не стали себя ранить. Ноготки растут быстро и нуждаются во внимательном уходе. Ножницы берем безопасные с закругленными концами.

Игрушки новорожденному не очень нужны первое время. Он с трудом фокусирует взгляд, различает только контрастные цвета, поэтому обзаведитесь простыми погремушками (одной-двумя, этого вполне достаточно), легкими, простой формы, желательно черно-белых или красно-белых цветов. Поверьте, когда ребенок будет готов воспринимать игрушки, вам их уже подарят в разнообразном ассортименте. Стоит взять мобиль для кроватки, но не стоит вешать его сразу же. Ребенку лишь после месяца могут стать интересны разноцветные игрушки, висящие над его головой.

Соски и бутылочки. Бутылочка вам пригодится точно. Будет это для вашего грудного молока, которое вы будете оставлять для малыша, если понадобится отлучиться, или же для воды, которой ребенка будет рекомендовано допаивать. Соску берет не каждый ребенок. Поэтому на первое время для экспериментов возьмите одну пустышку из латекса формы соска.

Вот, пожалуй, и разобрались с тем, что нужно новорожденному на первое время. Ну а если ищете подарок младенцу, предлагаю прочитать статью о том, что подарить новорожденной девочке.
Желаю приятных покупок!

Оставить комментарий