Гемолитическая желтуха у новорожденных

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Если вы готовились к появлению малыша на свет, наверняка прочитали немало специализированной литературой. Так вот гемолитическая желтуха у новорожденных довольно часто описывается педиатрами. Приобретение кожей малыша желтого окраса в течение нескольких дней после его появления на свет – явление достаточно распространенное. В большинстве случаев изменение оттенка кожи грудничка связано с некоторыми физиологическими особенностями, но иногда педиатр после произведенного осмотра диагностирует такое заболевание, как гемолитическая желтуха новорожденных. Причины могут быть различными, но важно другое – лечение в данном случае должно быть незамедлительным.

гемолитическая желтуха у новорожденных по группе крови

Разбираемся в причинах

В 80% случаев диагностируется гемолитическая желтуха у новорожденных по группе крови. Что это? Причиной данного заболевания может стать конфликт групп крови матери и ребенка, иногда конфликт возникает по резус-фактору. Такое наблюдается в том случае, если малыш унаследовал антигены от своего отца, что спровоцировало развитие в организме матери выработку антител. Женщина во время беременности должна находиться под пристальным контролем специалистов. Дело в том, что эти антитела являются серьезной угрозой для жизни и здоровья ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Но в большинстве случае они просто попадают к малышу через плаценту и приступают к разрушительному процессу, воздействуя на эритроциты, то есть становятся причиной желтухи у крохи.

Симптомы

Следствием разрушения эритроцитов, как раз, и является развитие анемии и появление желтого оттенка кожи. В редких случаях, когда идет речь о тяжелой форме заболевания, малыш рождается с желтым окрасом кожи и даже отеками, но чаще всего желтоватый оттенок начинает проступать в течение нескольких дней после появления ребенка на свет. Конечно, новоиспеченная мамочка начинает быть тревогу, обзванивать всех друзей и знакомых, советоваться с врачом – в этом нет ничего странного, ведь она в первую очередь заботится о жизни и здоровье малыша.

Последствия гемолитической желтухи новорожденных

Врач назначает обследование. Гемолитическая желтуха сопровождается несколько увеличенными размерами селезенки и печени: несущественно, но эти симптомы можно отнести к болезни. Моча крохи приобретает насыщенный оттенок, при этом каловые массы остаются неизменными.

Последствия гемолитической желтухи новорожденных могут спровоцировать поражение головного мозга, именно поэтому так важно вовремя ее диагностировать и приступить к необходимым мерам борьбы.

Лечение

Лечение гемолитической желтухи новорожденных чаще всего основано на использовании физиотерапии. Малыш на протяжении определенного промежутка времени находится под специальными лампами. Их свет водорастворяет билирубин, разрушая пигмент. Для скорейшего выздоровления малыша помещают под лампу до полного выздоровления, физиотерапию прерывают только на кормление.

Лечение гемолитической желтухи новорожденных

Если физиотерапия не приносит необходимых результатов, не проходит гемолитическая желтуха у новорожденных, лечение может быть представлено дополнительными мероприятиями:

  • Инъекции глюкозы и витаминных растворов – назначаются в случае невозможности грудного вскармливания в целях повышения иммунитета ребенка;
  • Переливание крови – назначается только лишь в экстренных случаях, когда состояние ребенка ухудшается;
  • Гемосорбиция и плазмофорез — используются для удаления из крови малыша антител и продуктов распада эритроцитов.

Профилактика

Много сказано о том, как бороться с заболеванием, но в рамках данного материала хочется дать некоторые советы и рекомендации будущим родителям, которые помогут предотвратить развитие гемолитической желтухи:

  • Регулярное наблюдение – будущая мама в период вынашивания ребенка должна регулярно посещать гинеколога, сдавать все необходимые анализы, проводить все рекомендованные специалистом обследования;
  • Грудное вскармливание – ни для кого не секрет, что грудное вскармливание особенно важно в первые месяцы жизни ребенка. Материнское молоко обогащает организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Именно поэтому желтуха — не повод отказываться от него. Напротив, грудное вскармливание способствует выведению билирубина, то есть скорейшему выздоровлению. Более того, многочисленные исследования доказали, что антитела, которые попадают в материнским молоком в желудок малыша, под воздействием его желудочного сока разрушаются. Если крошка не может сосать грудь самостоятельно, следует сцедить грудное молоко и кормить его из бутылочки.
  • Соблюдение гигиены матери и ребенка – это не менее важное условие борьбы с распространением инфекции.

Лечение гемолитической желтухи новорожденных

Гемолитическая желтуха у новорожденных пусть и является явлением распространенным, но грозит развитием осложнений. Именно поэтому так важно находиться под присмотром специалистов, особенно в первые дни и месяцы жизни ребенка. Только в этом случае удастся диагностировать заболевание на ранней стадии его развития и, предприняв все необходимые меры, устранить первопричину. Желаем здоровья вам и вашим детям!

Оставить комментарий