Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что является важной ежедневной частью в жизни мамы и малыша – это гимнастика для новорожденных с первых дней жизни. Наверное, стоит сразу сказать о том, что я не стану пропагандировать передовые методы, такие как динамическая гимнастика или гимнастика на мячах.
Речь пойдет об обычной разминке, которая уж точно не навредит неокрепшему организму новорожденного.
Для начала поясню, что такое динамическая гимнастика. Такая гимнастика отличается от обычной большим количеством движений и тем, что ребенок не лежит, а находится на руках у взрослого, повисая то на руках, то на ногах. Существует масса споров относительно пользы такого метода, поэтому однозначно рекомендовать или критиковать его не стану. Скажу лишь, что если вы решили прибегнуть к такой зарядке, то стоит проконсультироваться с врачом-педиатром и детским хирургом.

Что следует знать, прежде чем приступить к гимнастике для новорожденных с первых дней жизни

  • Гимнастика должна быть ежедневной!
  • Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни – это один из важных пунктов в уходе за младенцем, поэтому данный процесс не должен вызывать плохих ассоциаций у ребенка, а для этого стоит выполнять ее исключительно в то время, когда ребенок расположен, когда у него хорошее настроение и он расслаблен. Если утром после пробуждения малыш беспокойный, насиловать его физической нагрузкой не нужно.
  • Так как любые физические упражнения бодрят, не нужно выполнять их перед сном.
  • Приступать к зарядке нужно примерно через час после еды. Иначе навредите пищеварению и ребенок очень много срыгнет.
  • Гимнастику следует выполнять на ровной, желательно твердой, поверхности. Хорошо подойдет пеленальный стол, застеленный пеленкой, либо пеленальная доска, которую вы приобрели наряду с другими предметами для новорожденного.
  • Если малыш не поддается каким-либо упражнениям, делать через силу нельзя. Иначе вреда в результате нанесете больше, чем пользы.
  • Ребенок помимо зарядки нуждается еще и в массаже. Легкий массаж следует сделать малышу до физических упражнений, чтобы подготовить мышцы, и после, чтобы расслабить.
  • Массаж лучше выполнять с применением детского крема или любого другого средства из вашей аптечки для новорожденного, которое вы используете в уходе за кожей младенца.
  • Продолжительность массажа и гимнастики для новорожденных с первых дней жизни должна быть не более 5ти минут. Примерно к трехмесячному возрасту продолжительность может быть увеличена до 10-15 минут, постепенно увеличивая количество повторов каждого движения от 5 до 15 раз (читатйте так же статью о том, как развивать ребенка в 2 месяца).
  • Когда ребенок недомогает, с зарядкой следует повременить.

Если вам кажется, что такой легкой гимнастики малышу мало, не переживайте, ведь в течение дня ребенок активно машет руками и ногами, более того, купание малыша – это тоже физическая нагрузка, во время которой ребенок тренирует и укрепляет все свои мышцы, не говоря уже о пользе которую приносит купание новорожденного с кругом. Да и вообще, если настроение ребенка позволяет, можно делать зарядку несколько раз в день! И даже выполнять упражнения на фитболе для новорожденных!

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни
Ниже размещена видеозапись, на которой засняты основные элементы массажа и упражнения, рекомендованные врачами (неврологом, хирургом, педиатром), которые можно выполнять с первых дней жизни. На данном видео действующие лица: ваша покорная слуга – я, и моя главная модель и большая любовь – моя дочь Валерия в возрасте 3х месяцев. Желаю приятного просмотра и надеюсь, что мои советы кому-то очень пригодятся!

До новых встреч!

Оставить комментарий