Грудничок срыгивает фонтаном – это норма или патология?

Наверное, каждой маме новорожденного малыша знакомо ощущение, что с малышом что-то не так? Такие переживания естественны, и свидетельствуют о родительских инстинктах, не дающих пропустить первые сигналы, указывающие на патологию. Одним из таких тревожных вопросов является срыгивание, каким оно должно быть в норме и стоит ли бить тревогу, если грудничок срыгивает фонтаном?

грудничок срыгивает фонтаном

Причины срыгивания у младенцев

Часто периодическое срыгивание у младенцев первых месяцев жизни считается нормой. Связанно это явление со слаборазвитой перистальтикой кишечника, а так же с множеством вторичных факторов, которые, так или иначе, влияют на моторику желудка. Среди них, самыми распространенными причинами, почему грудничок срыгивает, можно назвать:

почему грудничок срыгивает

  • Аэрография – заглатывание младенцем большого количества воздуха при кормлении. Это может послужить и причиной того, что грудничок часто икает//ссылка. При грудном вскармливании причиной попадания воздуха в желудок может быть неправильное прикладывание к соску, а так же слишком низкое положение головы младенца. Предлагаю подробнее познакомиться с тем, как правильно кормить новорожденного грудным молоком. При искусственном вскармливании рекомендуется правильно подобрать соску для бутылочки, так, чтобы ее форма была анатомически приближенной к форме соска, а отверстие не было слишком большим. После каждого кормления рекомендовано держать малютку столбиком, прикладывая его головку к своему плечу до тех пор, пока не будет слышно звука отрыжки.
  • Большой объем пищи. При переизбытке молока или сильном его потоке ребенок может переедать, ведь чувство насыщения приходит не сразу, а добывание молока из груди не требует энергетических затрат. В том случае если молочная струя во время кормления льется самостоятельно без приложения усилий со стороны ребенка, при этом грудничок может давиться пищей, следует применять специальные силиконовые накладки на грудь, которые снабжены мелкими отверстиями, контролирующими подачу молока. Либо укладывать ребенка себе на живот, чтобы он был над грудью, в таком положении ему проще будет контролировать поток молока.
  • Тугое пеленание. На сегодняшний день педиатры и акушеры не рекомендуют тугое пеленание, поскольку это может нарушить процесс пищеварения и стать причиной того, что грудничок срыгивает.
  • В некоторых случаях слишком большая активность ребенка и его желание приподнять голову над подушкой так же может спровоцировать срыгивание. А так же родители могут забывать о том, что гимнастику для малышей с первых дней не стоит делать сразу после кормления, не стоит и активно тискать и переворачивать ребенка.
  • Рефлекс новорожденного. Сфинктер желудка у новорожденных недостаточно развит, поэтому иногда пища может забрасываться обратно в пищевод и ротовую полость. Как правило это происходит не сразу, а лишь спустя некоторое время после кормления. Считается, что в норме малыши срыгивают объем, равный 1-2 чайной ложки. Нередко малыш срыгивает створоженным молоком во время сна, что создает опасность. Чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, после кормления следует укладывать его на бочок, фиксируя такое положение валиком. При искусственном вскармливании вводится лечебное питание с плодами рожкового дерева, которое имеет более густую консистенцию, не позволяющую пище попадать дальше пищевода.

Как правило, функциональные причины срыгивания не требуют специального лечения и проходят самостоятельно к шести месяцам, когда работа ЖКТ придет в норму.

срыгивает створоженным молоком

Рвота – это серьезно

Рвота не должна вызывать опасения, если она не повторяется с периодичной кратностью, ее объем не равен количеству съеденного и ребенок чувствует себя нормально, набирая вес в соответствии с таблицей прироста. Все эти признаки помогут определить, как отличить рвоту от срыгивания у грудничка, а так же вовремя распознать наличие патологии.

как отличить рвоту от срыгивания у грудничка

В некоторых случаях рвота может быть симптомом достаточно серьезного заболевания инфекционного или неврологического характера, например:

  • Перинатальная энцефалопатия, вызванная гипоксией мозга во время тяжелых родов.
  • Пилоростеноз, которому характерно сужение желудочно-кишечного тракта.
  • Острая непроходимость кишечника, вызванная заворотом кишок, признаками такой патологии может быть присутствие каловых масс в рвоте.
  • Инфекционные заболевания, такие как менингит.
  • Кишечные отравления.

При первых признаках, указывающих на одно из заболеваний, следует, не теряя времени обратиться в медицинское учреждение за помощью. В этом случае нельзя терять ни минуты, поскольку состояние младенца, ослабленного обезвоживанием, может перейти в критичное в любое время.
Признаки, которые должны послужить причиной беспокойства и вызова скорой:

  • Неоднократная рвота у младенца.
  • Слабость и сонливость ребенка.
  • Признаки обезвоживания, такие как сухость кожных покровов, запавший родничок.
  • Примеси кала в рвотных массах.
  • Судороги, температура.
  • Постоянный плач ребенка, свидетельствующий о болезненных ощущениях.

При наличии одного из перечисленных симптомов на фоне рвоты, следует немедленно вызвать скорую.

Вам так же может быть интересна статья про золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка симптомы и лечение.

Оставить комментарий