Как купать новорожденного ребенка первый раз

Как купать новорожденного ребенка первый раз

Доброго времени суток! Все молодые родители спрашивают, как купать новорожденного ребенка первый раз. Первый раз принципиально ничем не отличается от последующих, кроме присущего родителям волнения и торжественности момента. Посему сегодня расскажу о том, как в принципе следует купать новорожденного первое время.

Основные принципы:

  1. Купать новорожденного можно сразу после выписки из роддома, не ждите заживления пупка. Однако, лучше этого не делать в первый же день, лучше дать малышу время на адаптацию к новым условиям.
  2. Емкость, в которой купаете ребенка, перед каждым купанием стоит чистить безопасным чистящим средством.
  3. Температура в помещении должна быть на 1-2 градуса выше, чем в комнате, где обитает ребенок.
  4. Температура воды для купания новорожденного должна быть в 36-38 градусов. По крайней мере так советуют педиатры, да и на специальных детских термометрах для воды обычно есть пометка напротив нужного значения. На практике это не означает, что вы должны строго соблюдать данный температурный режим. Опустите ребенка в воду, понаблюдайте за реакцией. Если он морщится, вода может быть чуть горячее, чем было бы для него комфортным. Наш ребенок хорошо себя чувствовал в первый месяц в воде 37 градусов, к 2м месяцем его стала устраивать вода 36 градусов.
  5. Резко погружать в воду ребенка нельзя. Медленно опустите сначала ножки, затем попу, и т.д.
  6. Разговаривайте ласковым спокойным голосом с ребенком во время подготовки к купанию, в процессе, и после, прививайте любовь к данному процессу.
  7. Если нет противопоказаний к купанию с добавлением раствора марганца, то купать в такой воде ребенка нужно до полного заживления пупочной ранки. Противопоказанием может быть сухость кожи.
  8. Подмывать ребенка нужно спереди назад, и девочек, и мальчиков. При купании уделяем внимание всем складочкам на теле.
  9. С мылом и шампунем первые месяцы стоит мыть ребенка 1 раз в неделю.
  10. Продолжительность первых купаний (до 1 месяца) должна быть не дольше 5-7 минут. Это очень утомляет ребенка. После одного месяца стоит постепенно увеличивать время.
  11. Хорошо, если папа будет участвовать в этом деле. Это отлично помогает приобщить отца ребенка к уходу и воспитанию, таким образом это полезно и ребенку, и папе, и маме. Ребенок получает общение с папой, папа начинает понимать свою значимость в воспитании, а мама имеет шанс полностью доверить ребенка отцу и выиграть время для себя.

Купание в ванночке

Итак, вы уже приобрели для своего малыша детскую ванночку для купания наряду с прочими вещами, необходимыми новорожденному. Кроме ванночки для первого купания вам понадобятся:

  • Горка. Однако, она вам пригодится только первые несколько раз, дальше вы уже приловчитесь самостоятельно купать ребенка без помощи этого приспособления.
  • Пеленка
  • Ковш
  • Термометр для воды
  • Раствор марганца, приготовленный заранее. Если кожа ребенка сухая, то его нельзя использовать. Или, в случае врачебных рекомендаций, травяной отвар
  • Жидкое детское мыло
  • Детское полотенце

В чистую ванночку набираем воду нужной температуры. Не проверяйте локтем, как учили бабушки! Ведь у новорожденного ребенка температура тела чуть выше, чем у взрослого, поэтому, что комфортно вам, может быть не совсем идеально для ребенка. Вода по вашему желанию может быть кипяченной или же нет. При проблемах с кожей лучше первые недели купать малыша в кипяченной воде. В ковш для финального обливания набираем воду из ванночки. Таким образом, к окончанию купания вода в ковше остынет на 1-2 градуса, и это станет хорошим элементом закаливания. После вливаем несколько капель раствора марганца или стакан травяного отвара (врачи вам посоветуют, что подойдет именно вам). Ставим ровно горку. Ребенка оборачиваем пеленкой. Медленно опускаем ребенка с пеленкой на эту самую горку. Пеленка нужна, чтобы, во-первых, не натереть спинку, во-вторых, для чувства защищенности. Придерживая голову ребенка разворачиваем пеленку и нежными поглаживающими движениями начинаем процесс мытья. Не забываем поливать водой торчащую грудку, чтобы малыш не замерзал.

По окончании вынимаем ребенка из воды, переворачиваем на животик, держа на руках, и на условный сигнал (например, раз-два-три!) помогающий вам человек поливает малыша из ковша, начиная с головы. Позднее ребенок запомнит этот сигнал и, услышав его, уже осознанно будет закрывать глаза и задерживать дыхание. Заворачиваем в полотенце, и все, ваш малыш чист и свеж!

Очень скоро вам надоест горка. Тогда убираем ее подальше, и купаем ребенка держа своей рукой. Для этого кладем малыша спинкой на запястье руки в области шеи. Ладонь и четыре пальца кроме большого держат спинку, а большой палец лежит и придерживает противоположное от вас плечико ребенка, не давая ему перевернуться. Выглядит наглядно это вот так:
Как купать новорожденного ребенка первый раз
Ребенку как правило очень нравится такое купание, особенно, если вы водите его кругами, подплываете к бортику, от которого он может оттолкнуться ножками, разговариваете ласковым голосом или поете любимые песни.

Более подробно читайте статью — как купать ребенка с кругом на шее.

Оставить комментарий