Как лечить лактостаз

Как лечить лактостаз

Дорогие мамы, здравствуйте! Сегодня поговорим о такой важной проблеме, с которой рано или поздно сталкиваются практически все кормящие женщины, называемой лактостаз. К сожалению, радость материнства иногда омрачается таким недугом, на который нельзя закрыть глаза и просто проигнорировать, решив, что все само пройдет. В данной статье вы найдете подсказки, которые позволят определить проблему, выяснить причины его появления и узнаете, как лечить лактостаз.

Что такое лактостаз?

Лактостаз — это застой молока в протоках молочных желез. Молочная железа состоит из ацинусов, в которых непосредственно производится молоко, далее молоко должно по протокам выводиться, и если в течение нескольких дней ацинус не освобождается, либо протоки пережаты, то образуется пробка. Если застой не исчезает, недуг может перерасти в инфицированный мастит, который вылечить в домашних условиях очень трудно, чаще всего требуется медицинское вмешательство.

Симптомы лактостаза

  • Болезненные ощущения в молочной железе во время кормления и после;
  • Уплотнения в груди;
  • Покраснение участков кожи на молочной железе;
  • Повышение температуры тела до 37˚- 40˚, ломота в теле, озноб.

Если же у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, следует немедля обратиться к специалисту (врачу-маммологу) за помощью, предварительно пройдя ультразвуковое исследование молочных желез. Но не всегда есть возможность попасть сразу же к специалисту, в связи с этим время упускать ни в коем случае нельзя, а нужно принимать меры по избавлению от застоя, чтобы обезопасить себя от еще больших неприятностей в виде инфицированного мастита.

Как можно лечить лактостаз

Самое необходимое, что можно сделать для лечения лактостаза – это избавиться от застоя. Самый лучший способ – это кормление малыша больной грудью. Даже если у вас высокая температура, это не повод отказываться от кормления.

Эксперименты с температурами при лечении лактостаза следует отложить до разрешения врача, поскольку переохлаждать грудь нельзя, и перегревать тоже, ведь если дело достигло стадии инфицирования, то при высокой температуре микробы лишь быстрее начнут размножаться, что приведет к еще большим проблемам.

3-4 раза в день перед кормлением следует принять теплый комфортный душ в течение 10 минут, что особенно важно – направив струю именно на воспаленный участок. От тепла протоки расширятся, и молоко станет легче выделяться. Струя воды окажет эффект массажа, что позволит разработать молочные пробки. Если не получается принять душ рекомендованное количество раз, сделайте это хотя бы утром перед пробуждением ребенка и вечером перед сном.

Массаж груди выполнять можно, но без особого энтузиазма и без усилий, иначе вы можете вскрыть нагноение, если таковое уже имеет место быть, либо повредить протоки. Массаж стоит выполнять мягкими плавными движениями от периферии к центру.

Проверьте правильность прикладывания малыша к груди, ведь, как известно, грудь состоит из долек, и при определенной позе кормления освобождается конкретная долька. Так зачастую лактостаз случается во внешней (подмышечной) доле, потому что эта область высвобождается при кормлении в позе «из-под руки», которая является не самой удобной и, как следствие, редко используемой. Помните, что куда смотрит носик ребенка во время кормления, та долька и опорожняется. Если же ребенок не сосет или сосет плохо, необходимо сцеживать молоко вручную или молокоотсосом. Чаще предлагайте ребенку больную грудь, но не забывайте и о здоровой, чтобы не допустить второго возникновения застоя.

Как лечить лактостаз

Если уже введен докорм, стоит отказаться от него на период лечения, или хотя бы отказаться на время от бутылочки, предлагая докорм другими способами (ложечка, шприц), то же касается воды.

Отек и боль поможет снять чистый капустный лист комнатной температуры. Так же можно сделать компресс из отвара ромашки: в теплом отваре смочить марлевую повязку, отжать, приложить к больному месту на груди и зафиксировать бюстгалтером (нельзя оборачивать целофаном!) на 1-2 часа. На ночь оставлять нельзя!

Нельзя ограничивать себя в жидкости — необходимо пить достаточно, чтобы не испытывать жажду. Особенно в послеродовый период, так как матка в это время избавляется от сгустков крови, а при недостаточном количестве жидкости в организме кровь густеет и медленнее течет по сосудам, что затрудняет очищение матки. Более того, молоко так же густеет от обезвоживания, что только ухудшает ситуацию при лактостазе.

При повышении температуры тела выше 38˚ можно принять парацетамол.

Причины лактостаза

  • Недостаточное опорожнение грудных долей;
  • Придерживание молочной железы во время кормления «ножницами» (двумя пальцами), так указательный палец может пережимать некоторые протоки;
  • Тесное белье, бюстгалтер с «косточками»;
  • Сон на животе;
  • Узкие протоки молочных желез;
  • Гиперлактация;
  • Обезвоживание;
  • Ушибы груди;
  • Переохлаждение груди.

Итак, дорогие женщины, только начав кормить своего малыша грудью, старайтесь придерживаться некоторых правил, которые помогут вам так и не узнать о том как лечить лактостаз: кормите по требованию, правильно прикладывайте ребенка к груди, не переохлаждайтесь и берегите грудь от ушибов, носите удобное поддерживающее белье, не спите на животе, пейте достаточно жидкости, чередуйте грудь – и лактостаз вам не страшен! Берегите себя!

Оставить комментарий