Как высчитать овуляцию у женщины – калькулятор успешного зачатия

Как высчитать овуляцию у женщины – калькулятор

Многие из Вас, являясь родителями прекрасных малышей или только мечтающих о рождении чуда, согласятся с тем, что беременность – это прекрасно. Особенно если эта беременность запланирована. И если в старину молодые пары, которые хотели родить ребенка, совершали обряды и прислушивались к приметам, сулящим скорую беременность, то сегодня, достаточно знать, как рассчитать день овуляции для зачатия.

Физиология женщины и беременность

Женщина готова к зачатию всего пару дней в месяц – в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника в полость матки. Примечательно также то, что сама яйцеклетка живет всего сутки, но если половой акт произошел накануне, или даже за двое суток до овуляции, то шансы к ее оплодотворению все же есть. Как правило, сперматозоиды, сохраняющие способность проникнуть в яйцеклетку, оплодотворив ее даже на третьи сутки после семяизвержения, имеют Х-хромосомы, что увеличивает шансы к рождению дочери. Поэтому многие пары желающие запланировать не только беременность, но и пол будущего ребенка, могут воспользоваться калькулятором овуляции для зачатия девочки.

Расчет овуляции по циклу календарным методом

как рассчитать день овуляции для зачатия

Самый простой метод расчета овуляции – календарный, однако, он подходит только для женщин с регулярным менструальным циклом. Сбои цикла могут возникнуть при гинекологических заболеваниях, приеме гормональных препаратов, при увеличении физических нагрузок, перемене климата, и даже при изменении привычного рациона питания. Чтобы узнать, как высчитать овуляцию у женщины калькулятор не потребуется, все предельно просто:

   1 Отметить в календаре точную дату начала месячных – это и есть начало менструального цикла.

    2 Отметить дату начала следующего цикла.

   3 Посчитать количество дней от начала предыдущей менструации до начала следующей – это и будет продолжительность цикла. Желательно делать пометки на протяжении нескольких месяцев, так информация будет более достоверная. В среднем, у женщин цикл составляет 28 дней, но 24 или 32 дня также не являются отклонениями.

   4 Выход готовой к оплодотворению яйцеклетки происходит за 14–16 дней до конца менструального цикла, поэтому зная его продолжительность нетрудно пользуясь календарем высчитать в какой период можно забеременеть после месячных.

Напомним, что такой метод больше подходит для женщин, желающих познать прелесть материнства, с регулярным циклом. Учитывая погрешность в несколько дней, обязанную женской физиологии, предохраняться этим методом нельзя, если беременность пока не входит в ваши планы.

в какой период можно забеременеть после месячных

Другие способы расчета овуляции

Существуют и другие методы узнать самый благоприятный период для зачатия, которые также не дают 100% гарантию, но используя их, можно приблизить желанный день.

  • Метод УЗИ. При нерегулярном цикле применяют диагностику ультразвукового исследования, которая максимально точно прогнозирует выход яйцеклетки. Минусом такого метода является дороговизна обследований, которые нужно проходить каждые два дня после прекращения ежемесячных кровотечений.
  • Базальная температура. Ежедневно измеряя после ночного сна, продолжительностью не менее 6 часов, ректальную температуру, можно узнать о наступлении овуляции по повышению ртутного столба на один градус. Все дело в том, что во время созревания яйцеклетки идеальной температурой является 36,3–36,4 градуса. Как только яйцеклетка готова к выходу – гормональный фон меняется, и температура внутри тела женщины повышается на 1 градус, что составляет 37,3–37,5 (ректально). Отмечая каждое утро базальную температуру, на протяжении нескольких месяцев, и занося данные в календарь, можно рассчитать день овуляции. Минусом этого метода можно назвать длительный период расчетов, а также сбой показателей при болезни, после полового акта или бессонницы.
  • Тест на овуляцию. Во время овуляции меняется гормональный фон женщины, что отражается на химическом составе урины. Принцип теста на овуляцию по принципу действия схож с традиционными тестами на беременность – лакмусовая бумажка при взаимодействии с мочой покажет готовность к зачатию или ее отсутствие. Такой метод применим также при регулярном цикле.

Когда сама природа говорит «да»

Желание быть матерью заложено природой на инстинктивном уровне. Поэтому раскрыть всю свою женственность, сексуальность и привлекательность в глазах мужского пола, женщине удается именно в тот период, когда возможно зачатие.

За день до овуляции, когда начинает меняться гормональный фон, происходят следующие изменения в женском теле и сознании:

  • Увеличивается и набухает грудь.
  • Влагалищные выделения становятся обильными.
  • Происходит прилив крови к органам таза, за счет чего возникает повышенное сексуальное желание.
  • Может меняться запах тела и волос, для мужчины он будет привлекательным.

Таким способом природа позаботилась о том, чтобы день овуляции не прошел незамеченным.

Как видно из перечисленных методов рассчитать овуляцию с высокой точностью невозможно, многие для этого используют несколько способов одновременно, а кто-то просто прислушивается к своему телу, а оно, как выяснилось, о многом может рассказать.

Оставить комментарий