Как заварить ромашку для купания новорожденного

Как заварить ромашку для купания новорожденного

Как заварить ромашку для купания новорожденного? Этот вопрос волнует многих молодых родителей. А все потому, что даже современные педиатры настоятельно рекомендуют купать малышей с натуральными травами и растениями, ограничивая использование косметических продуктов. Ребенок в первые месяцы своей жизни довольно восприимчив к различного рода воздействиям, поэтому любой раздражитель, содержащийся в мыле, пене для купания, может стать источником аллергической реакции.
Травы помогают расслабить кроху, способствуют восстановлению водного баланса кожи, ее очищению, борются с кожными заболеваниями и раздражениями. Отвар ромашки для купания новорожденных использовали еще наши бабушки. Чем же полезно это растение? Как правильно его использовать?

Отвар ромашки для купания новорожденных

Почему ромашка

Кожа у младенцев очень нежная и чувствительная, поэтому ухаживать за ней необходимо предельно осторожно. Ромашка – универсальное лекарственное растение с широким спектром применения. Ромашка для купания навороженных чаще всего используется в качестве мощнейшего обеззараживающего средства. Отвар ромашки подсушивает все воспаления на коже ребенка, борется с раздражением и сухостью. Зачастую ромашку используют для борьбы с опрелостями. Ромашка оказывает положительное влияние на мочеполовую систему деток, особенно девочек, поэтому обязательно должна присутствовать во время вечернего купания.

Ромашка действительно положительно сказывается на ребенке:

  • успокаивает раздраженную кожу, способствует заживлению ранок;
  • снимает зуд и жжение;
  • способствует выведению токсинов;
  • усиливает аппетит новорожденного;
  • успокаивает, дарит крепкий и здоровый сон на всю ночь.

Ромашка для купания навороженных

Все родители, которые использовали для купания деток ромашковый отвар, отметили, что у ребенка уменьшается проявление аллергии, он становится более спокойным, отлично спит даже днем.

Подготовительные мероприятия

Травы для купания многие педиатры рекомендуют использовать с первых дней жизни крохи. Единственное – следует дождаться заживления пупочной ранки, что чаще всего происходит уже на второй недели жизни крохи. Ромашка – безусловно, полезное растение, обогащенное витаминами, натуральными маслами и аминокислотами, но даже она может стать причиной аллергии на теле вашего малыша. Именно поэтому так важно еще на стадии подготовительных мероприятий провести небольшой тест и определить отношение организма ребенка к данному растению. Ромашка, пусть и крайне редко, вызывает покраснение на коже ребенка.

Итак, уж точно не стоит рисковать здоровьем малыша. Приготовьте небольшое количество ромашкового отвара и нанесите его на запястье или любой другой участок кожи, оставив на 15-20 минут. Если по истечении указанного времени кожа покраснеет, начнет покрываться небольшими волдырями, откажитесь от использования данного чудо-средства.

Завариваем ромашку правильно

Если вы не знаете, как правильно заварить ромашку для купания новорожденного, предлагаем обратить внимание на наши советы и рекомендации, с помощью которых удастся в разы повысить эффективность процедуры.

Существует несколько способов приготовления ромашки для последующего купания новорожденного. Рассмотрим основные:

  • Экстракт – это средство лучше готовить накануне купания, примерно за 2-3 часа до процедуры. В данном случае правило «чем дольше стоит, тем больше настаивается» не работает, ведь с каждым последующим часом полезных свойств в экстракте становится все меньше. Для приготовления экстракта лучше использовать траву собственного сбора, если вы не позаботились о ней заранее, отправляйтесь в аптеку.
  • Раствор – пожалуй, простейший вариант заваривания ромашки. Столовую ложку измельченного растения следует залить литром кипятка и настоять в течение 10-15 минут.
  • Настой – для приготовления настойки используются исключительно соцветия и листочки – корни и стебли никакой ценности в данном случае не представляют. Настой приобретает большую концентрацию полезных веществ, чем раствор и отвар, поэтому используется намного чаще. Для его приготовления 4-5 столовых ложек соцветий необходимо залить стаканом воды температуры 40-60 градусов, после чего настоять в эмалированной посуде или термосе, процедить.
  • Отвар – вот тут-то нам и пригодятся стебли ромашки. Дело в том, что высокая температура разрушает полезные вещества листьев и листков ромашки. Столовую ложку стеблей следует заварить литром кипятка, дать настояться в течение 40-50 минут. Иногда родители задают вопрос: сколько пакетиков ромашки заваривать для купания новорожденных. Все зависит от содержания травы в каждом пакетике. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке.
  • сколько пакетиков ромашки заваривать для купания новорожденных

    Купание ребенка в ромашковом отваре должно приносить только пользу его здоровью и наслаждение. Именно поэтому отвар настойку, раствор или экстракт перед использованием необходимо процедить, избавив его от мелких соцветий, листочков.

    Полезная статья по теме — как заварить череду для купания новорожденного.

Оставить комментарий