Какие нормы веса и роста детей до года ВОЗ рекомендует?

нормы веса и роста детей до года воз

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году обнародовала новые разработанные нормы веса и роста детей до года и старше. Но никакие стандарты нельзя назвать безукоризненными, ведь индивидуален каждый человек и младенцы не исключение.

Дополнительные внешние факторы нередко накладывают свой отпечаток на интенсивность и гармоничность развития малыша. Достаточно вспомнить тот факт, что дети на искусственном вскармливании поправляются значительно быстрее, чем те, которые кормятся грудным молоком. Поэтому нормы веса и роста детей до года воз носят рекомендательный характер и используются как ориентир при наблюдении ребенка педиатрами. Значительные отклонения, в утвержденных показателях могут лишь послужить толчком для обследования, с целью исключить возможные патологии в здоровье маленького пациента или просто указывать на необходимость откорректировать пищевой режим или рацион, во избежание возможных осложнений в будущем.

нормы веса и роста детей до года воз

Антропометрические показатели

Первостепенными по значению антропометрическими показателями в развитии грудничка, ребенка до года, являются данные о прибавке в его росте и весе. Даже с учетом генетической предрасположенности (наследственный фактор), особенностями вскармливания, уровнем ухода, рост всех новорожденных подчиняется определенному циклу. Заключается он в следующем: динамичный рост первые 3 месяца, с постепенным снижением интенсивности в каждом последующем месяце.

Что касается веса, то этот параметр «привязан» к росту, он более зависим от воздействия внешних обстоятельств (полноценность питания, уход и т.п.). Первые месяцы, в среднем, может варьироваться около 800 г, постепенно интенсивность прибавки снижается и уже напрямую зависит от здоровья, индивидуальных особенностей, аппетита и качества кормления малыша.

Средние показатели при рождении

По убеждению статистических данных, масса новорожденных колеблется в пределах от 2,6 кг до 4,5 кг. Разброс в показателях роста ограничивается пределом от 45 см до 56 см. Все это общепринятый стандарт, и не надо паниковать, если ваш малыш в него не вписывается.

На какие показатели ориентироваться маме?

Как уже говорилось выше, не следует загонять себя в жесткие рамки рекомендованных ВОЗ нормативов. Ведь для мамы и папы намного важнее видеть своего карапуза здоровым и жизнерадостным. Тем не менее, знание параметров, с которыми сверяется педиатр, может оказаться весьма полезным. Рассмотрим нормы веса и роста детей до года по версии ВОЗ и физическое развитие младенцев. Ориентировочно, ежемесячная прибавка составляет:

ПЕРВЫЙ

  • вес – 600 г
  • рост – 3 см

ВТОРОЙ

  • вес – 800 г
  • рост – 3 см

ТРЕТИЙ

  • вес – 800 г
  • рост – 2,5 см

ЧЕТВЕРТЫЙ

  • вес – 750 г
  • рост – 2,5 см

ПЯТЫЙ

  • вес – 700 г
  • рост – 2 см.

ШЕСТОЙ

  • вес – 650 г
  • рост – 2 см

СЕДЬМОЙ

  • вес – 600 г
  • рост — 2 см

ВОСЬМОЙ

  • вес – 550 г
  • рост – 2 см

ДЕВЯТЫЙ

  • вес – 500 г
  • рост – 1,5 см.

ДЕСЯТЫЙ

  • вес – 450 г
  • рост – 1,5 см

ОДИНАДЦАТЫЙ

  • вес – 400 г
  • рост – 1,5 см

ДВЕНАДЦАТЫЙ

В этом возрасте первоначальный вес (при рождении) должен вырасти примерно втрое, а длина тела увеличится около 25 см.

Естественно, все приведенные цифры весьма приблизительные, родителям новорожденного важно иметь постоянный и тесный контакт с лечащим педиатром. Только врач, знающий все особенности индивидуального развития малыша, имеет возможность ответить на беспокоящие, периодически возникающие вопрос, в том числе и по поводу прибавки роста и веса.

Дополнительные факторы

Низкий показатель (очень низкий) либо же высокий (очень высокий) – предположим рост или вес вашего малыша попадает в указанные зоны, означает это, что его развитие не совпадает с предполагаемыми нормами. Не стоит паниковать по пустякам, подобное несоответствие встречается совсем нередко, но заботливые родители обязаны быть бдительными, поэтому для начала можно ограничиться консультацией со специалистом, возможно, потребуется провести обследование. Стоит обратить внимание и на то, что таблица роста и веса девочек отличается показателями от мальчиковых «габаритов»:

таблица роста и веса девочек

Но, возникает вопрос, что провоцирует отставание/опережение стандартов. Проблема чаще всего прячется в нескоординированном питании ребенка – недостаток материнского молока или перекорм искусственника смесями. Первая провоцирует недостаточное развитие, слабый иммунитет. Возможно, следует выяснить, как повысить лактацию кормящей маме. Во втором случае появляется избыток веса, из-за чего страдает активность малыша (ребенок позже учиться ползать, ходить). Вероятно, проблема заключается в неправильном (избыточном или недостаточном) прикорме малыша на грудном вскармливании или прикорме на искусственном вскармливании. Не исключается проявление аллергических реакций и склонность затяжному течению простудных заболеваний. Плохо в любой из этих ситуаций, поэтому привлекать специалиста необходимо.

2 комментария к записи “Какие нормы веса и роста детей до года ВОЗ рекомендует?”

  1. Нина :

    Все детки разные и у всех при рождении разный вес и здоровье. Поэтому таблицы может и стоит придерживаться, но не переусердствуя. Дочь у меня первые месяцы набирала очень мало, а потом догнала таблицу))) я ее всегда перегоняла- так говорила мама. Но почему то не выросла слоном, а всего 150 см во мне)))

  2. Эмоциональный интеллект ребенка :

    Иногда детки немного больше/меньше нормы.)

Оставить комментарий