Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Добрый день, дорогие читатели! В жизни кормящей мамы и малыша рано или поздно наступает тот момент, когда приходится задуматься над тем, когда начинать прикорм при грудном вскармливании. Принципиальной разницы при вводе прикорма нет, находится ребенок на грудном или искусственном вскармливании, вводить прикорм рекомендовано приблизительно в одном возрасте.
Раньше, когда качество детских молочных смесей было не таким высоким, как сейчас, искусственникам прикорм водился чуть раньше, дабы восполнить недостаток микроэлементов. Теперь же состав смесей очень близок к составу женского грудного молока, что и приравнивает сроки ввода первого прикорма.

Что такое прикорм и для чего он нужен?

Разберемся для начала, что же представляет собой прикорм и для чего он вообще нужен? Прикорм – это все продукты питания кроме грудного молока или детской молочной смеси, дополняющие рацион питания младенца, и ни в коем случае его не заменяющие.

Прикорм предназначен для того, чтобы:

  • Удовлетворить пищевой интерес ребенка;
  • Познакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями, сформировать вкусовые привычки;
  • Формирование жевательного аппарата;
  • Подготовить к самостоятельному питанию, приему взрослой пищи;
  • Дополнить рацион пищевыми веществами, поступление которых только с грудным молоком или детской смесью становится недостаточным ввиду вырастающей потребности растущего детского организма.

Установлено, что самый минимальный возраст, при котором возможно введение прикорма – это 4 месяца. Ранее этого срока у ребенка имеет место «ферментная незрелость» желудочно-кишечного тракта, а поэтому любой продукт, предлагаемый малышу до этого возраста, с большей вероятностью не будет усвоен и принесет его пищеварительной системе больше вреда, чем пользы. Стоит отметить, что в прежние времена детей прикармливали гораздо раньше, начиная уже с 3х-недельного возраста. Вызвано это было скорее не необходимостью и потребностью в продуктах помимо грудного молока, а необходимостью раннего выхода на работу.

Поздний прикорм может вызвать дефицит некоторых веществ, таких как железо, цинк и др. Более того, в дальнейшем потребуется быстрый ввод большого числа продуктов, что оказывает большую нагрузку на ребенка, что чревато аллергиями. В дополнение ко всему, у ребенка в связи с поздним введением прикорма может возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании
Итак, когда начинать прикорм при грудном вскармливании? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует воздержаться от прикорма до достижения ребенком возраста 6ти месяцев для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья при исключительно грудном вскармливании. Об этом говорится в Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения №54.2 от 18.05.2002г. И №59.13 от 04.05.2006г. Но стоит отметить, что бывают ситуации, когда введение прикорма требуется в чуть раннем возрасте, такие как недостаточный или излишний набор веса, низкие показатели гемоглобина в крови и пр. В связи с вышеперечисленными доводами, оптимальный возраст введения прикорма 4-6 месяцев. Однако сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, ведь сроки и последовательность введения отдельных продуктов зависит в первую очередь от здоровья ребенка и состояния его пищеварительной системы, а так же от внешних факторов.

Факторы, определяющие, когда можно вводить прикорм при грудном вскармливании:

  • Достижение ребенком возраста 4-6 месяцев;
  • Появление интереса ко взрослой пище (при этом не стоит путать желание попробовать пищу с желанием просто засунуть ее в рот как и любой другой предмет, ребенок должен с большим интересом смотреть на ваш процесс приема пищи);
  • Отсутствие каких-либо аллергических реакций на теле ребенка, связанных с употребленными мамой в пищу продуктов-аллергенов, либо с употреблением лекарств/препаратов;
  • Здоровье ребенка должно быть удовлетворительным;
  • Отсутствие рефлекса «выталкивания ложки»;
  • Введение первого прикорма, а в дальнейшем ввод новых продуктов, не должен приходиться на период проведения профилактических прививок.

Итак, дорогие родители! В данной статье вы узнали о том, когда можно начинать вводить прикорм при грудном вскармливании. Но призываю вас помнить, что это лишь общие рекомендации. Ввиду особенностей вашего малыша вам может понадобиться прикорм чуть раньше или чуть позже, поэтому в первую очередь нужно обратиться к наблюдающему врачу-педиатру, который к тому же подскажет каким должен быть первый прикорм грудничка при грудном вскармливании! В следующий раз расскажу о том, каким бывает прикорм и о том, как правильно организовать его введение. Желаю вашим малышам здоровья и вкусняшек! До новых встреч!

Оставить комментарий