Когда после родов можно заниматься спортом

Когда после родов можно заниматься спортом

Во время беременности женский организм претерпевает огромные изменения, и после родов женщина не всегда довольна своим отражением в зеркале: налицо лишние килограммы, не подтянутый живот, округлившиеся бока и бедра и т.д. Строгая диета, которая могла бы избавить от лишнего веса, не самое подходящее решение для кормящей мамы, поэтому у каждой женщины,
желающей вернуть былые формы, и возникает вопрос: когда после родов можно заниматься спортом?
Пожалуй, прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит пояснить, что заниматься спортом кормящим матерям можно! Молоко никуда не пропадет и не испортится. Главное соблюдать условия:

  1. Кормить до тренировки и после
  2. Соблюдать гигиену
  3. Заниматься систематично и постепенно увеличивая нагрузку, заниматься без фанатизма
  4. Носить хорошо поддерживающее грудь белье
  5. Во время тренировок не забывать о питье (чистая теплая негазированная вода)

Сроки, в которые женщине можно вернуться (или прийти) в спорт, у каждой свои. Бытует мнение, что физическая нагрузка разрешена не раньше 4-5 месяцев после родов, — такое возможно лишь при индивидуальных противопоказаниях. А потому, официальное разрешение на занятие спортом вам может дать исключительно ваш врач, который после осмотра и обследования констатирует факт полного восстановления организма, в частности заживления матки, так как после родов матка – это большая рана. Если хотите знать, как долго происходит процесс восстановления в среднем, то нужно понимать, что все зависит еще и от того, как прошли ваши роды. Если были естественные и без осложнений – ориентировочно через 4-6 недель ваш организм готов к нагрузкам. Если имело место эпизиотомия (надрезы) или разрывы – примерно через 6-8 недель можете начинать. Если произошло кесарево сечение, точно не раньше 8ми недель. Нужно сказать, что ваш организм сам подскажет вам о своей готовности к физическим нагрузкам.

Итак, когда же можно заниматься спортом после родов:

  • Если прекратились кровянистые выделения (лохии), в том числе мазки
  • Если было кесарево, швы зажили
  • Вы отличное себя чувствуете
  • Врач дает добро
  • Ваш малыш способен выдержать промежуток между кормлениями такой, чтобы вы успели потренироваться с учетом дороги (если занимаетесь не дома) и вам есть с кем его оставить

Однако речь идет именно о спорте, то есть о групповых занятиях, занятиях в тренажерном зале, продолжительных пробежках, интенсивном фитнесе под видео-уроки дома и так далее. Не стоит печалиться от того, что добрый месяц, а то и два вы потеряете в борьбе за красивую фигуру, дожидаясь восстановления организма, ведь у вас и без того будет много поводов растратить калории, ухаживая за ребенком. Во-первых, питание кормящей мамы – это диета, во-вторых, кормление грудью – это огромный расход калорий, в-третьих, частое укачивание малыша и ношение его на руках – огромная нагрузка, в-четвертых, в первые месяцы жизни новорожденного мамы тщательнее соблюдают частоту в доме, а потому уборка – это тоже тренировка, в-пятых, делать элементарную зарядку по утрам и в течение дня вам никто и никогда не запретит (наклоны, приседы, шаг на месте, махи, и так далее – вспомните уроки физической культуры). Кроме этого совершенно естественным образом вес уйдет сам по себе за счет сокращения матки – примерно минус 1 килограмм, уйдет так же и задержавшаяся жидкость, то есть пройдут отеки.

Почему занятия спортом важны для молодой мамы?

  • Во время занятия спортом выделяется гормон удовольствия – эндорфин, который помогает избавиться от послеродовой депрессии, женщина чувствует себя живой и полной энергии.
  • Тренирующая женщина становится физически сильнее и выносливее, что помогает ей меньше уставать от нагрузки, которую дает ей ребенок.
  • Занятие спортом вне дома – это отличная возможность развеяться, отдохнуть от бытовых проблем и пообщаться с людьми.
  • Красивая сияющая мама – подарок для ребенка и предмет восхищения для мужа.

А вот вам для вдохновения фото с моей первой послеродовой тренировки, на которую я вырвалась, когда моей малышке было ровно 4 недели от роду. Надо сказать, что я далеко не спортсменка – занималась до беременности 2-3 раза в неделю, да и узнав о положении, быстренько прекратила все тренировки – перестраховалась. Я справа, а рядом со мной моя любимая zumba-тренер @annapalna, тоже молодая мама.

Когда после родов можно заниматься спортом
Дорогие девушки! Если с вашем женским здоровьем все складывается благополучно (а этого я вам всем без исключения желаю), то не откладывайте возможность заниматься собой и своим телом. Есть возможность ходить в зал – ходите, нет возможности выбраться из дома – всегда можно выделить хотя бы 15-20 минут в день, пока спит ваше прекрасное чадо.

На этом всё. До новых встреч!

Оставить комментарий