Красота и ГВ: можно ли красить волосы и ходить в солярий при грудном вскармливании?

Многие женщины, желая выглядеть на все сто, нередко прибегают к помощи солярия. Молодые мамы, стараясь прийти в форму после родов желая выглядеть привлекательнее, так же нередко задаются вопросом, можно ли ходить в солярий при грудном вскармливании.

Принцип действия загара

Относительно пользы и вреда загара существует множество споров. Сторонники загара полагают, что он визуально делает фигуру более подтянутой и способствует сокрытию некоторых кожных недостатков, в том числе и помогает скрыть рястяжки. Противники загара полагают, что нахождение под солнцем способствует развитию онкологических заболеваний. Такой же аргумент используют и противники солярия. Эта машина вырабатывает лучи, которые почти аналогичны натуральным. В солярии действуют такие типы излучений, как А и В. Опасного типа С в «чудо-машине» нет. Но тем не менее, загорать в солярии рекомендуется только под присмотром специалиста и с соблюдением мер предосторожности.

можно ли ходить в солярий при грудном вскармливании

Рекомендации кормящим мамам

На вопрос, можно ли посещать солярий в период грудного вскармливания, большинство медиков дает однозначный ответ: нет, нельзя. Более того, при лактационном периоде не рекомендован даже естественный загар.

По сути, загар есть не что иное, как защитная реакция кожного покрова на агрессию солнечных лучей. Что бы ни говорили сторонники солярия, а там ультрафиолетовые лучи в разы вреднее и опаснее, нежели на природе. Под их воздействием в организме кормящей матери вырабатывается меланин. Этот пигмент способствует защите кожного покрова от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. Регулярное ультрафиолетовое излучение способствует развитию опаснейшей онкологической патологии — меланомы.

Помнить о мерах предосторожности

Посещать солярий не рекомендуется не только кормящим мамам. Естественный загар, принятый до 11-00, и полезен, и выглядит намного красивее. Поэтому каждому, кто желает внести коррективы в свою внешность, рекомендуется дождаться пляжного сезона. Но есть люди, которым «бронзовый» загар необходим, например, в связи с их профессиональной деятельностью.

Таким женщинам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Придя в солярий, попросить предоставить сертификат.
  • Попросить предоставить документацию, подтверждающую замену ламп.
  • Начинать загар под искусственным солнцем следует не более чем с 3-4х минут, постепенно увеличивая время.
  • Пользоваться специальным защитным кремом, очками и закрывать наиболее чувствительные зоны: грудь и зону «бикини».

Эти меры предосторожности позволят избежать возникновения опасных последствий.

Помнить о запретах

Посещать солярий категорически не рекомендовано барышням, имеющим на теле более сотни родинок. Это же касается женщин с такими аномалиями, как:

  • увеличение «щитовидки»;
  • бронхиальная астма;
  • поражение ЦНС;
  • мастопатия;
  • туберкулез;
  • дерматит.

Также поход в солярий не рекомендован тем, кто принимает гормональные медикаменты и лекарства, способствующие понижению давления а так же беременным и кормящим женщинам.

Окрашивание волос при кормлении грудью

можно ли красить волосы при кормлении грудью

Вопросом, можно ли красить волосы при кормлении грудью, задаются многие женщины, до беременности активно пользующиеся краской. Молодым женщинам хочется выглядеть на все сто, а неопрятные отросшие корни нередко приводят их в ужас.

Токсичные вещества, содержащиеся в аммиачной краске, оказываются в женском организме двумя путями: ингаляционным и чрезкожным.
Проникнув в кровоток, химические вещества быстро попадают в грудное молоко. Опасность представляет не только краска для волос, но и на первый взгляд «безобидный» лак для ногтей.

Но если у женщины возникает необходимость в срочном «облагораживании» волосяного покрова, то ей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только оттеночные и тонирующие средства (красители, находящиеся в их составе, не проникают в грудное молоко).
  • Вместо аммиачных красок использовать басму или хну.
  • Ополаскивать волосы лучше всего ромашковым отваром.
  • Неплохой альтернативой окрашиванию является колирирование и мелирование (краска наносится в пяти-семи сантиметрах от кожного покрова).
  • Окрашивать волосы рекомендуется в хорошо проветриваемой комнате.

Сегодня в продаже появились безаммиачные краски для волос. Они не отличаются стойкостью, но зато не наносят вреда организму.

Помнить о риске

Перед окрашиванием волос или походом в солярий рекомендуется сцедить грудное молоко. Чтобы не навредить себе, важно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. И кормить ребенка после вышеописанных процедур все же лучше заранее сцеженным молоком или смесью.

Оставить комментарий