Кривошея у грудничка

Кривошея у грудничка

Добрый день, дорогие читатели! Хочу сегодня рассказать о том, как, будучи неопытной в таком вопросе, как кривошея у грудничка, я решила, что у моей дочери именно эта проблема. Думаю, многие новоиспеченные родители переживают по поводу такого явления, когда видят, что их любимое чадо явно предпочитает наклонять и поворачивать голову в какую-то одну сторону и на уговоры и завлекание игрушками не хочет менять положение головы. Именно так и было в нашей ситуации, а теперь давайте разберемся, в чем же дело.

Что такое кривошея у грудного ребёнка?

Википедия сообщает нам, что врожденная кривошея — это заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выражается наклонном головы и поворотом её в противоположную сторону. Самое частое ее происхождение – это изменение грудино-ключично-сосцевидной мышцы шеи, так называемой кивательной мышцы.
Кривошея у грудничка

К лечению следует прибегать исключительно после консультации со специалистом, как правило, на раннем этапе лечение представляет собой массаж, отличающийся от ежедневного общеукрепляющего массажа новорожденного. Его необходимо выполнять руками опытного массажиста, самолечение может лишь усугубить ситуацию. Для успешного лечения этой патологии очень важно своевременно обнаружить ее, но если болезнь запущена, то с высокой долей вероятности придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Следует помнить, что в возрасте до года кривошея лечится достаточно эффективно, не оставляя никаких последствий. Дорогие родители, будьте внимательнее к здоровью ваших детей!

Кривошея, оказывается, очень часто встречающееся ортопедическое заболевание среди новорожденных, различают следующие виды кривошеи:

  • приобретенная;
  • врожденная;
  • ложная.

Приобретенная кривошея

Приобретенная кривошея может возникнуть как осложнение после ожогов, перелома или заболевания шейного отдела позвоночника, снижения слуха или зрения, поражения нервно-мышечных образований шеи, следствие отита и т.д.

Врожденная кривошея

Причиной врожденной кривошеи является неправильное внутриутробное положение головы плода во время беременности, связано это может быть, например, с гипоксией плода, либо обвитием шеи пуповиной. Также возможна родовая травма, вследствие которой наблюдается кривошея у грудничка, как правило, такие нерадостные последствия бывают в результате кесарева сечения или родов в тазовом предлежании. Врожденную кривошею видно сразу же после рождения ребенка, либо через 2-3 недели, когда происходит утолщение средней и нижней части грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при этом увеличивается наклон головы в сторону измененной мышцы и уменьшается объем ее движений, и такой дефект, конечно же, требует обязательного лечения.

Ложная кривошея

Кривошея у грудничка

Ложная кривошея у грудного ребёнка представляет собой следующее: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, за счет гипертонуса мышц шеи. При этом никаких изменений в мышцах и связках нет. Такая кривошея в подавляющем большинстве случаев лечится массажем, с помощью которого снимается напряжение в мышцах.

Бывает еще и надуманная кривошея, как было в нашем случае. Я, наслушавшись о существовании такого недуга, начала замечать, что у дочки есть «кривошея». Во время бодрствования и сна отдавалось предпочтение именно левой стороне. С правой стороны завлечь игрушкой, звуком или собой можно было лишь на пару секунд, затем головка снова поворачивалась налево. Насильный поворот головы во время сна заканчивался провалом – Лера вновь и вновь укладывалась на любимую сторону. Должна сказать, что кормление грудью всегда проходило без затруднений (имею ввиду поворот головы в обе стороны), лежа на животике голова хорошо вертелась и вправо и влево. Обращались к невропатологу с данной особенностью, изучила сама материалы, касающиеся такого заболевания, в следствие чего выяснилось, что кривошеи как заболевания у нас не было, у нас была просто «любимая сторона». Лечение нам не потребовалось, обошлись лишь терпением и хитростью, которая заключалась в том, чтобы всячески завлекать ребенка с другой стороны.

Ну а тем родителям, детки которых, к сожалению, имеют кривошею, могу пожелать терпения! Не запускайте проблему, и она успешно вылечится!

К сожалению, у деток бывают различные проблемы со здоровьем, поэтму вам может быть полезна статья про золотистый стафилококк в кале у грудничка. До новых встреч!

2 комментария к записи “Кривошея у грудничка”

  1. Вероника THAILAND:

    Мы первое время с мужем прям боялись этой кривошеи, даже специально поворачивали голову малышке на разные сторона, когда она спала) но потом успокоились, так как все поняли что причин для беспокойства нет

    • janny :

      Вероника, спасибо за комментарий! Желаю вашей малышке здоровья, а вам спокойствия!

Оставить комментарий