Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания

Барышня, готовящаяся стать матерью, при этом уже имеющая грудничка, нередко задается вопросом, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания. Существует мнение, что грудное вскармливание это надежное естественное «противозачаточное средство». На самом деле, вероятность вновь забеременеть в лактационный период все же имеется.

Какие изменения происходят

В организме молодой мамы, вскармливающей младенца грудью, вырабатываются специальные гормоны, подавляющие репродуктивную функцию. Благодаря этим природным сторожам вероятность повторной беременности после родов почти всегда исключается. К таким гормонам относится пролактин, отвечающий также и за «задержку» менструации.

можно ли забеременеть во время грудного вскармливания

Объясняется это тем, что организм молодой матери восстанавливается после рождения ребенка далеко не сразу. Эта особенность женского организма именуется лактационной аменореей и относится к естественным способам контрацепции.

Когда риск снижается

Мнения медиков относительно пользы новой беременности в период грудного вскармливания разнятся. Но большинство полагает, что с зачатием еще одного ребенка лучше повременить. Дело не только в том, что организму молодой мамы нужен отдых. Первые три-четыре месяца не зря именуются «четвертым триместром». Именно в период грудного вскармливания формируется тесная связь новорожденного с матерью.

Риск возникновения новой беременности снижается, если женщина вскармливает свое чадо не по часам, а тогда, когда малыш изъявляет желание покушать. Так же важно знать, как правильно кормить малыша грудным молоком.

Когда риск возрастает

можно ли забеременеть в период лактации

Известны медикам и некоторые исключения. Статистика утверждает, что около 10 процентов общего количества женщин, кормящих грудных детей, в это время вновь становятся мамами. Обычно это объясняется тем, что молодая мать просто не замечает наступления 1-й послеродовой овуляции. Поэтому вероятность нового зачатия очень велика. Если новая беременность желательна, стоит узнать, как высчитать овуляцию у женщины. Особенно насторожиться нужно тогда, когда появляются первые послеродовые месячные. Если барышня не хочет допустить появления на свет еще одного чада, то ей нужно пользоваться качественными контрацептивами.

Как не допустить нового зачатия

можно ли забеременеть при кормлении грудным молоком

Гинеколог обязан проинструктировать молодую мать, даже если не возникает вопроса можно ли забеременеть в период лактации и как избежать зачатия, если оно нежелательно. К наиболее надежным методам контрацепции врачи относят использование:

  • Спермицидных препаратов;
  • Оральных контрацептивов;
  • Внутриматочной спирали;
  • Барьерной контрацепции.

Первый метод предполагает использование специальных интравагинальных препаратов. Они создают во влагалище особую среду, что способствует подавлению активности сперматозоидов. Этот способ считается наиболее безопасным, поскольку вещества рекомендованных препаратов не проникают в грудное молоко. Эффективность интравагинальных препаратов достаточно высока и составляет около 80-ти процентов.

Не менее эффективным воздействием на женский организм отличаются оральные контрацептивы. Принимать эти препараты рекомендовано строго через 60 дней после родов. Дожидаться появления первых месячных не стоит. Пить противозачаточные таблетки нужно строго по инструкции. Даже небольшое опоздание грозит обернуться нежелательными последствиями. Назначать себе самостоятельно оральные контрацептивы не следует. Дать рекомендации может только опытный доктор.

Использование внутриматочной спирали требует отсутствия противопоказаний. Спираль установить можно только на 6-8-й неделе после родоразрешения. Срок действия спирали — 5-7 лет. Надежность этого метода контрацепции очень высока.

Снова забеременела

Если женщина, интересующаяся вопросом, можно ли забеременеть при кормлении грудным молоком, понимает, что новое зачатие уже произошло, ей стоит обратить внимание на свое состояние. Если самочувствие остается нормальным, то стоит довериться природе и своему доктору.

Оставить комментарий