Омфалит у новорожденных

Омфалит у новорожденных

У многих новорожденных диагностируется воспаление пупка. Более того, с такой проблемой сталкивается практически каждая десятая семья. Безусловно, у молодых родителей воспаление пупочной области малыша вызывает настоящую панику, они начинают судорожно набирать телефонный номер наблюдающего педиатра. Воспаление пупка с медицинской точки зрения является патологией. Омфалит у новорожденных требует правильной диагностики и своевременного лечения под пристальным контролем специалистов. Пренебрежение медицинской помощью может грозить серьезными осложнениями для и без того не окрепшего организма крохи.

Омфалит у новорожденных

Разбираемся в причинах

Безусловно, все родители хотят понимать, что собой представляет омфалит у новорожденных. Лечение заболевания будет максимально эффективным только в том случае, если будет происходить в полном соответствии со всеми медицинскими предписаниями. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно в случае с крошечным малышом, едва появившимся на свет.

гнойный омфалит у новорожденных

Как инфекция попадает к пупку? Предельно просто: сквозь еще не зажившую пупочную ранку или пуповинный остаток (культю). Следует избегать факторов, провоцирующих развитие недуга. К ним относятся:

  • пренебрежение правилами обработки пупка;
  • несоблюдение элементарных гигиенических правил ухода за новорожденным (купание малыша, мыте рук перед контактом с ним и другие);
  • пеленочный дерматит — длительное нахождение в подгузниках, загрязненных мочой или калом приводит к появлению опрелостей, при нерегулярном приеме водных процедур состояние крохи может только усугубиться;
  • имеющие кожные раздражения и заболевания;
  • контакт с инфицированным человеком – инфекция в данном случае передается воздушно-капельным путем;
  • инфицирование малыша во время родовой деятельности.

Характерные симптомы

В норме спустя несколько дней после родов культя полностью отпадает, образуя пупочную ранку на теле крохи. Если обеспечить ребенку правильный уход, ранка довольно быстро затянется и перестанет быть причиной расстройств и пережеваний для новоиспеченной мамочки. Зажившая ранка полностью сухая, из нее не выделяется остатков эпителия. Но бывает так, что процесс заживления ранки осложняется инфекцией, это как раз и есть омфалит у новорожденных. Симптомы его зависят от глубины поражения инфекцией. Именно поэтому принято выделять несколько стадий заболевания:

  • Катаральная – характеризуется незначительными выделениями из пупочной ранки, иногда с кровяными тельцами. Пупочное кольцо немного припухает, область вокруг него краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Гнойная – гнойный омфалит у новорожденных нуждается срочной консультации со специалистом. На данном этапе из пупочной ранки начинает вытекать гной. Ухудшается и общее состояние малыша: повышается температура тела, снижается аппетит, малыш перестает спать, становится раздражительным и капризным.
  • Флегмонозная – самая опасная стадия заболевания, когда инфекция проникает в кровеносные сосуды пупка. Состояние ребенка только ухудшается: он начинает стремительно терять в весе, наблюдаются расстройства пищеварительной системы. Пупок сильно опухает, краснеет, постоянно мокнет. Очаг поражения с каждым днем только увеличивается, при надавливании на близлежащие ткани, из них также начинает сочиться гной.

гнойный омфалит у новорожденных

Лечение

Воспалительный процесс в организме ребенка развивается стремительными темпами, но при своевременной диагностики инфекции, ней удастся справиться без осложнений. Прежде всего, заметив первые симптомы, запишитесь на прием к педиатру: он по итогам произведенного осмотра поставит диагноз и назначит курс лечения.

Не стоит ждать покраснения и острого воспаления пупка. Если пупочная ранка мокнет и не заживает, начните закапывать в нее при помощи стерильной пипетки 3% раствор перекиси водорода. После каждой процедуры хорошо просушивайте ранку и обрабатывать ее антисептиком, например, Фурацилином или обыкновенной зеленкой, которая найдется в каждом доме.

Устраивайте крохе регулярные воздушные ванны и строго соблюдайте все гигиенические предписания педиатра. Ни в коем случае не закрывайте и не заклеивайте пупок пластырем – это только усугубит положение. Если предотвратить распространение инфекции не удалось, заболевание приобрело более острую форму, без хирургического вмешательства не обойтись – ребенок в этом случае должен наблюдаться в стационаре.

Оставить комментарий