Основные признаки дисбактериоза у грудничков

признаки дисбактериоза у грудничков

Здравствуйте дорогие читатели! Наверное, многие из Вас, являясь родителями грудного ребенка, замечали одну особенность – можно не помнить какое сегодня число или день недели, но цвет и консистенцию содержимого подгузника младенца молодая мама назовет с точностью до мельчайших подробностей. И это совершенно не смешно, а жизненно важно, ведь здоровье малыша оценивается по трем критериям – сон, аппетит, а также количество и качество испражнений. Именно изменения в последнем пункте указывают на первые признаки дисбактериоза у грудничков.

Какими же бывают испражнения грудного ребенка, и что должно вызвать тревогу? Поговорим о дисбактериозе грудничков, а также о методах его диагностирования.

Что такое дисбактериоз

Многие слышали страшное слово дисбактериоз, а также о его последствиях, однако мало кто знает, что назвать его болезнью в общепринятом контексте нельзя. Дисбактериоз – это состояние организма, при котором в силу посторонних факторов, например, приема антибиотиков или кишечной инфекции, происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
В норме в кишечнике присутствуют как полезные микроорганизмы, так и условно патогенные, которые в малом количестве не причиняют вреда, наоборот, участвуют в некоторых процессах синтеза витаминов. При уменьшении числа полезной микрофлоры, сдерживающей рост количества микробов, последние размножаются с удвоенной силой, а их продукты жизнедеятельности вызывают вздутие живота и изменения в работе пищеварительной системы.

Физиологический дисбактериоз

Транзитный дисбактериоз является нормальным, физиологическим состоянием организма новорожденного в первые несколько недель. Происходит это по причине стерильности кишечника, микрофлора которого начинает заселяться и формироваться с первым прикладыванием к груди. Акушеры и педиатры отмечают тот факт, что чем раньше младенца приложить к груди (в течение первого получаса после родов), тем меньше проблем с пищеварением возникнет у него в будущем.

Итак, микрофлора кишечника новорожденного заселяется бактериями, как полезными, так и условно патогенными, иммунитет к которым присутствует в материнском молозиве и молоке. Первый месяц у грудничка могут возникать вздутия живота, называемые коликами, а также меняться цвет и консистенция кала.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то четкого определения, какого цвета должен быть стул у новорожденного, нет. Все зависит от рациона матери. В том случае если малыш питается смесями, любое изменение в кале указывает на расстройство пищеварения.

какого цвета должен быть стул у новорожденного

Причины и признаки дисбактериоза у грудничков

Но если изменения микрофлоры у новорожденных — нормальное явление, обусловленное физиологическим процессом ее формирования и становления, то в старшем возрасте причиной дисбактериоза становится преобладание и развитие «плохих» бактерий.

Основными симптомами патологии можно назвать:

  • Учащенный стул, более 8 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Жидкий стул с образованием пены при дефекации;
  • Вздутие живота, колики, метеоризм;
  • Кожные высыпания;
  • Преобладание зеленого оттенка в кале;
  • Наличие не переваренных крупинок, сгустков слизи в кале;
  • Ребенок становиться беспокойным, плачет, что является признаком боли в животе;
  • Повышение температуры тела.

Причиной такому развитию событий могут послужить:

  • Неправильное питание кормящей матери;
  • Прием кормящей матерью антибиотиков широко спектра действия;
  • Кишечная инфекция, попавшая к малышу через предметы быта;
  • Лечение ребенка антибиотиками.

Прежде чем делать поспешные выводы и назначать лечение, следует сдать анализ кала на дисбактериоз у грудничка, результаты которого подтвердят или опровергнут диагноз.

признаки дисбактериоза у грудничков

Последовательность лечения

Назначения врача, а также то, где будет проходить лечение, дома или в условиях госпитализации, зависит от состояния малыша и степени интоксикации организма. При длительном отсутствии лечения, дисбактериоз сопровождающийся диареей и рвотой, приводит к обезвоживанию, что в результате может осложниться пневмонией. В таком случае не обойтись без капельниц и реанимационных методов лечения.

При начальной стадии интоксикации применяется симптоматическое лечение:

  • Эспумизан, Коликид при вздутии живота;
  • Смекта от диареи;
  • Энтерол для устранения токсинов;
  • Нурофен при повышении температуры;
  • Комплекс пробиотиков и бифидобактерий как основное лечение для заселения микрофлоры.

Во время лечения важно соблюдать питьевой режим. Нередко для восстановления электролитического баланса используют Хумана электролит или Регидрон, так же уместным будет прием отвара ромашки, тем более, что многим деткам он приходится по вкусу (проверено на моем ребенке). Что касается лечения, нами в подобной ситуации был пропит курс Секстафага пиобактериофага поливалентного. После пройденного курса анализы были в норме и проявлений заболевания не стало.

В питании важно не прерывать грудное вскармливание малыша, поскольку в молоке матери находятся все необходимые лактобактерии и пробиотики для восстановления баланса микрофлоры. Малышам старше 6 месяцев можно вводить кисломолочный прикорм, который также способствует восстановлению.

Дорогие родители! Помните, что при любых проявлениях дисбактериоза следует немедленно обратиться к врачу за диагностированием и назначением лечения.

Оставить комментарий