От чего бывают синехии у девочек и как их лечить

синехии у девочек

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о такой деликатной теме, как гигиена девочек и явления, с этим связанные. Почему-то принято считать, что новоиспеченной маме гораздо сложнее справляться с мальчиками, ведь мама – женщина, а, значит, не умеет и не знает о том, как ухаживать за мальчиком, да и в принципе, у парней бывает больше различных проблем.

А если ты мама девочки, то главное правило в гигиене – это подмывание по схеме «сверху-вниз», и все! Но это далеко не так. И говорить об этом нужно, ведь существует масса неприятностей, связанных с неправильным соблюдением гигиены, к таким и относятся синехии у девочек.

Что такое синехии у девочонок?

Синехии (от греч. synecheia – непрерывность, связь) — сращение (слипание, спайки) между соседними органами или поверхностями. В нашем случае рассмотрим синехии малых половых губ у девочек. При образовании синехий закрывается частично или полностью вход в мочеиспускательный канал, что является затруднительным для мочеиспускания, поэтому выделение мочи может быть порционным, ввиду чего стоит обращать внимание на то, как мочится девочка.

Синехии у малышки бывают довольно часто. Статистика показывает, что с этим сталкивается от 30% до 50% девочек в возрасте от 6 месяцев до полового созревания, но бывают и исключения, например, мы обнаружили у своего ребенка синехии в возрасте 4,5 месяца. Родители, не подозревая о таком явлении, могут и не обнаружить его самостоятельно, поэтому часто бывает, что выявляются синехии лишь во время профосмотров. Если вы все-таки увидели у своего ребенка слипание половых губ, несмотря на то, что это явление довольно частое и может повторяться из раза в раз, особую опасность собой не представляет и не влияет на фертильность девочки в будущем, пускать ситуацию на самотек не стоит, обязательно нужно обратиться к врачу (детскому гинекоголу или хирургу, педиатры не решают данную проблему), ведь причины возникновения синехий могут быть разные. Перечислим их.

Причины синехий у девочек.

синехии у девочек

  • Нехватка женских гормонов – эстрогенов.

    Еще во время беременности будущая мама передает часть женских гормонов – эстрогенов плоду. Так как у ребенка собственная выработка гормонов начинается при половом созревании, у маленьких девочек переданный мамой запас эстрогенов заканчивается, в результате чего и может происходить слипание половых губ ввиду отсутствия естественной смазки. У мамы, к слову, так же происходит снижение уровня эстрогена в крови, что приводит к мощному выпадению волос. Именно нехватка гормонов является самой распространенной причиной, и именно поэтому врачами назначаются в качестве лечения гормональные свечи и мази.

  • Повреждение поверхности половых губ.

    Если относиться к гигиене малышки чрезмерно тщательно, можно навредить, а не принести пользу, как кажется некоторым мамам. Нельзя мыть с мылом слизистую поверхность. Тем более каждый день и особенно по несколько раз в день. С мылом стоит подмывать девочку 1 раз в неделю. Естественно, после каждого акта дефекации важно подмывать ребенка, чтобы не было заражения, но делать это нужно только проточной теплой чистой водой без мыла! Иначе слизистая повреждается, становится склонной к образованию микротравм, трещин, затем происходит заживление поврежденных тканей и не всегда правильное, и тогда мы имеем дело со сращением малых половых губ или даже больших с малыми. К повреждающим факторам относится так же тесная одежда.

  • Мочеполовая инфекция.

    Нередко мамы во время прохождения ребенка по родовым путям передают мочеполовые инфекции своим деткам, поэтому важно еще до беременности, а так же во время беременности следить за своим здоровьем, женским в частности.
    Мочеполовые инфекции так же легко передаются бытовым путем: через общее полотенце, водоемы и т.д.

  • Паразиты.

    Опытный и добросовестный врач кроме лечения синехий у девочек назначит вашему ребенку еще и обследование на предмет наличия паразитов, то есть посоветует сдать кал на глисты.

  • Пищевая аллергия.

    Стоит отслеживать реакцию ребенка на те или иные продукты не только на коже, но и на слизистой, в том числе и на промежности. Список продуктов-аллергенов вы найдете здесь.

Способы лечения синехий у девочек

1 Нужно выяснить причину, для этого сдать общий анализ мочи, кала, мазок.

2 Медикаметозный метод. Назначаются свечи и мази гормоносодержащие (нам был назначен «Овестин» 2 раза в день, продолжительность 2 недели, однако стоит иметь ввиду, что схема лечения и дозировка назначается врачом индивидуально).

3 Только в самых запущенных случаях, при наличии воспаления и в отсутствии результата длительного медикаметозного лечения возможна крайняя мера – механическое рассечение синехий.
Один известный врач-педиатр настаивает на том, что процедура выполняться обязательно должна с использованием местной анестезии и нужно настаивать на ее применении. Скажу сразу – не все врачи даже сообщают о намерении совершить такую операцию. Ничего не подозревающая мама поймет, что сделал врач, только услышав плач ребенка. Так было в нашем случае. Никаких скальпелей, просто надав с чуть большей силой гинекологической ложечкой. Ребенку больно было лишь первые секунды. Выйдя из кабинета, доча уже радостно улыбалась прохожим.
После рассечения синехий рекомендуются ванночки с отварами обладающих антисептическим эффектом трав, таких как ромашка, тысячелистник, календула и так далее.

4 Профилактика. В профилактику входит:

  • Правильная гигиена;
  • Внимательный ежедневный осмотр половых губ ребенка;
  • Периодическое смазывание половых губ детским косметическим маслом или жидким вазелином, или персиковым маслом.

Дорогие родители, если вашего ребенка не беспокоит появление синехий, если при осмотре вы не замечаете покраснений и отеков, не переживайте, а со спокойным сердцем отправляйтесь к врачу и следуйте его указаниям. Надеюсь, данная статья вам чем-то стала полезной. До новых встреч!

2 комментария к записи “От чего бывают синехии у девочек и как их лечить”

  1. Вероника AUSTRALIA:

    Да, неприятное явление. У моей малышки, слава богу, ничего такого пока не было

  2. Елена Прекрасная :

    Я тоже думала, у нас все в порядке, я же не знала, как такое выглядит, а к доктору попали — оказалось синехии. Правда обошлось у нас все относительно легко, выписали мазь Овестин, мы быстренько купили и начали использовать. Две недели и все помогло, и никаких разрезов и мучений.

Оставить комментарий