Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Каждая мамочка желает дать своему крохе только самое лучшее и полезное. Именно поэтому женщины стараются как можно дольше сохранить лактацию. Но приходит момент, когда кроха начинает нуждаться в дополнительной пище. Это вовсе не значит, что теперь нужно свернуть грудное вскармливание. Вы вполне благополучно можете совмещать эти два вида пищи.

Основной вопрос, который возникает у родителей – это сроки, в которые стоит ввести первый прикорм грудничка при грудном вскармливании или искуственном. Специалисты не устанавливают определенного возраста, именно поэтому предлагаю познакомиться с вопросом когда вводить прикорм более подробно. Однако к 8 месяцам малышв любом случае уже должен познакомиться с основными видами пищи.

первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

С чего начать первый прикорм?

Перед введением новой пищи стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Педиатр подскажет вам, как и с чего лучше начинать. Если кроха имеет недостаток веса, то врач посоветует вам каши. Когда речь идет об избытке массы тела – целесообразно кормить кроху овощами.

Необходимо помнить, что первое питание ребенка должно быть однообразным, чтобы легко выявить реакцию его организма на новый вид пищи, а так же элементарно дать пищеварительной системе привыкнуть к новым продуктам. То есть, сначала вы вводите один продукт, только после этого начинаете знакомство с другим. Подобная моно-диета поможет вам избежать аллергической реакции, а в случае ее возникновения вы точно будете знать свой аллерген. А если еще и обнаружатся признаки дисбактериоза у грудничка на фоне нового продукта, тогда подобный способ прикорма окажется отличным помощником для его предотвращения.

С каких каш лучше начинать первый прикорм

Каши для первого прикорма

С каких каш лучше начинать первый прикорм? В настоящее время вы можете приобрести в магазинах массу готовой продукции. Вам нужно лишь добавить кипяток, молочную смесь или грудное молоко, и покормить ребенка. Также при желании можно самостоятельно готовить своему чаду каши.

При использовании магазинных каш стоит отдать предпочтение безмолочному продукту. Наиболее гипоаллергеными кашами считаются гречневая, кукурузная, рисовая. Позже вводят овсянку и злаковые. Ближе к году можно приступать к употреблению молочных каш.

Если вы будете сами варить злак своему малышу, то после приготовления необходимо измельчить субстанцию. При желании вы можете добавить в кашу грудное молоко. Так питание будет более калорийным и сытным, а так же сладким и приятным малышу на вкус.

Какое пюре лучше для первого прикорма

Овощные и фруктовые пюре

Наиболее простым вариантом является приобретение магазинных баночек. Стоит отметить, что такие субстанции предварительно проходят проверку и являются безопасными для детского питания и сохраняют все полезные свойства. Для их приготовления выбираются только экологически чистые продукты. При покупке подобных овощных и фруктовых пюре обязательно обращайте внимание на их состав: идеале там должен быть указан овощ (фрукт) и вода. Дополнительные консерванты и наполнители вашему крохе не нужны, в том числе и сахар.

Какое пюре лучше для первого прикорма?

Чтобы избежать аллергии начните знакомство с новой пищей с кабачка, брокколи, цветной капусты. Далее, можно предложить ребенку картофель и морковь. Если речь идет о фруктах, то тут стоит начать с яблока. Можно дать ребенку грушу, банан. Остальные фрукты вводят после 7-9 месяцев.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Особенности введения первого прикорма для грудничка

Итак, вы решили начать знакомить малыша с новой едой. Для этого сделайте свой план. Помните, что каждый продукт вводится постепенно. Сначала дайте крохе половину чайной ложки того или иного продукта. Это количество будет равно примерно 2-3 граммам. В течение дня внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то на следующей день можно увеличить порцию этого же продукта вдвое. За неделю объем выбранной пищи нужно довести до 50 грамм. После этого можно приступать к знакомству с другим продуктом.

Если внезапно у ребенка развилась аллергическая реакция, то отмените вводимый в это время продукт. Кормите малыша уже привычной ему пищей и грудным молоком или смесью. Через две недели, когда признаки аллергии исчезнут полностью, можно продолжить манипуляции.

Чем можно кормить ребенка в 1 год?

Рацион малыша к этому возрасту может быть уже довольно разнообразным. Вот примерный вид меню ребенка в возрасте одного года:

  • После пробуждения. Грудное молоко.
  • Завтрак. Каша на молоке добавлением сливочного масла — 150-200 мл. Можно добавить немного мелкопорезанных или перетертых в пюре фруктов.
  • Обед. Суп из овощей или с добавлением крупы — 120 гр., мясное пюре 40-50 гр.
  • Полдник. Творожок или йогурт 50 гр., фруктовое пюре 100 гр., печенье для малышей 3-4 шт. (печенье можно давать в течение дня, но не более оговоренного количества).
  • Ужин. Овощное пюре 100 гр., рыба или курица 50-60 гр., половина яичного желтка.
  • Перед сном. Грудное молоко или кефир.

Если грудничок перепутал день с ночью, одной из причин может быть голод, поэтому обязательно хорошо покормите кроху перед сном. В течение ночи годовалый малыш еще может просыпаться покушать маминого молочка. Однако большинство детишек уже спокойно спят на протяжении всей ночи.

Хорошего аппетита вашим малышам, здоровых животиков и до новых встреч, дорогие читатели!

Оставить комментарий