Признаки ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ у детей.

признаки орви у детей

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, с приходом холодов, со сменой времен года приходят и эпидемии острых респираторных заболеваний (ОРЗ), в том числе и вирусных инфекций (ОРВИ). Тогда у молодых родителей актуальным становится вопрос как распознать первые признаки ОРВИ у детей, чтобы вовремя начать лечение, как узнать причину их появлений и предупредить появление заболевания вновь, и, конечно же, как вылечить ОРВИ. Обо всем этом предлагаю читать ниже.

Что такое ОРВИ и причины возникновения

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызывается вирусами, которые совсем необязательно попадают в наш или детский организм при кашле, чиханье или через поцелуи от уже больных людей. Да, действительно, они передаются воздушно-капельным путем, так как вирусы и бактерии – это неотъемлемая часть окружающего нас воздуха, поэтому очень легко можно заразиться и через загрязненные руки, и через различные совершенно бытовые предметы, такие как игрушки, дверные ручки и так далее. Есть НО: в обычном состоянии наш иммунитет способен дать отпор большинству вирусов и бактерий, но когда иммунитет ослаблен, тогда возбудитель ОРЗ или ОРВИ дает о себе знать. Организм новорожденного ребенка может быть ослаблен по нескольким причинам.

Причины снижения детского иммунитета

  • постпрививочный период;
  • прорезывание зубов;
  • изменение режима питания (отлучение от груди, ввод прикорма);
  • дисбактериоз;
  • аллергия на тот или иной вновь введенный продукт питания.

Чтобы не путаться, что такое ОРЗ и ОРВИ, предлагаю расшифровку: ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это обобщенное понятие респираторных заболеваний, может быть как вирусного, так и бактериального происхождения. Например, ангина является именно ОРЗ. В свою очередь ОРВИ это подвид ОРЗ, возбудитель которой – вирусная инфекция (примеры: тонзиллит, ринит).

Признаки ОРВИ у ребёнка

Признаки ОРВИ у детей мало чем отличаются от симптомов ОРВИ у взрослого, давайте перечислим:

  • Частое чиханье.
  • Насморк. При насморке отделяемое из носа зеленоватого или желтоватого цвета указывает на то, что иммунитет активно борется с недугом. Но на начальной стадии, как правило, это обильная бесцветная текучая слизь. Стоить иметь ввиду, что насморк – не всегда признак ОРВИ, если лечение насморка не помогает, вполне может оказаться, что это аллергический ринит.
  • Боль в ушах. Возникает, как правило, как осложнение насморка. Чтобы проверить, не болят ли ушки у малыша, стоит надавить на них своей рукой. Если ребенок не реагирует на такие действия, можно успокоиться на этот счет.
  • Отечность (заложенность) носа.
  • Кашель.
  • Покраснение и боль в горле.
  • Головная боль – как следствие капризное поведение.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышение температуры тела. При ОРВИ у ребенка держится температура и это свидетельствует о том, что организм борется с возбудителем болезни, при этом повышение температуры не значительное. В противном случае речь уже может идти о более серьезном заболевании как о гриппе или таком ОРЗ, как, например, об ангине, в таком случае меры принимаются совершенно другие. Если кроме повышения температуры никаких других признаков ОРВИ не наблюдается, стоит искать причину в другом.

Лечение ребёнка от ОРВИ

Если вы обнаружили признаки ОРВИ у детей, кроме того, чтобы обращаться к врачу, стоит и самим немедленно принимать меры, чтобы не запустить течение болезни и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка.

1 Первое и обязательное, что нужно сделать – это создать здоровый (прохладный и влажный) климат в помещении, где находится ребенок.
Регулярное проветривание не только поможет скорейшему выздоровлению, благодаря тому, что выдыхаемый больным ребенком вирус не будет концентрироваться в воздухе, но и в принципе является хорошей профилактикой ОРВИ. Проветривание жилища является частью закаливания, что так же благотворно влияет на иммунитет и здоровье в целом. Воздух должен быть влажный и прохладный: 55-70% — оптимальная влажность; 20-22 °С – температура воздуха.

2 Свежий и влажный воздух, конечно же, хорош и весьма полезен, но если заболевание сопровождается сильным насморком, то прогулки на улице, в случае прохладной погоды, особенно продолжительные, являются нежелательными, дабы не допустить переохлаждения. Так же не стоит ходить на улицу, если температура тела отклоняется от нормы.

3 Купать ребенка не стоит, пока не наступит выздоровление. Умывания, подмывания, конечно же, остаются частью ежедневной гигиены.

4Как только вы обнаружили признаки ОРВИ у детей, необходимо ввести режим обильного теплого питья.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, предлагайте грудь больному ребенку чаще обычного, ведь с молоком матери ребенок получает не только теплое питье, удовлетворяет эмоциональную потребность в ласке и близости к матери, но и получает антитела, которые необходимы детскому организму для борьбы с вирусом.
Новорожденные дети часто имеют аллергию на множество продуктов, поэтому широко известные напитки, повышающие иммунитет и помогающие бороться с недугом, такие как клюквенный или брусничный кисель или морс, могут не подойти. Но все же если аллергии подобной не было выявлено ранее, можно предложить их заболевшему ребенку. Наименее аллергенным будет являться отвар ромашки, кроме того, ромашка является хорошим противовоспалительным средством. Следует заварить ее и хранить в холодильнике. По мере необходимости разбавлять теплой водой или подогревать. Ребенку до года достаточно по 10 мл 3 раза в день.
К обильному питью можно добавить и отвар шиповника, благодаря которому организм будет насыщаться витамином С, что хорошо способствует укреплению иммунитета. Этот рецепт выручит и в том случае, если заболеет и мама.

5 Так как во время ОРВИ имеет место снижение аппетита, стоит прислушаться к этому явлению, то есть уменьшить обычные порции. Организму нужны ресурсы для борьбы с вирусом, вместо того, чтобы направлять их на переваривание пищи.
Если прикорм только вводится – отменить, если введен довольно давно и успешно, то, по крайней мере, не вводить новые продукты, чтобы избежать лишнюю нагрузку на ослабленный организм.

6 Активные меры по сбиванию температуры при ОРВИ следует принимать только, если она превышает 38°С. Такие безлекарственные методы, как компрессы и протирание спиртом, уксусом и т.д., новорожденному ребенку не подходят, так как применяемые вещества могут отравить ребенка через кожу, ведь она очень нежная и тонкая. В аптечке новорожденного ребенка должны всегда быть безопасные жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена. Детский нурофен (в форме ректальных свечей или сиропа) – пожалуй, одно из самых распостраненных жаропонижающих и болеутоляющих средств. Действует уже через 15 минут после приема и хватает эффекта до 8ми часов.

у ребенка держится температура

При очень высокой температуре, если ребенка лихорадит, жаропонижающее не помогает, вызывайте скорую помощь.

Дорогие родители, помните, что ОРВИ у ребёнка, в первую очередь, нужно лечить без использования противовирусных препаратов или антибиотиков. И уж обязательно под контролем вашего врача. Если безлекарственные методы не помогают в течение 7-10 дней, по рекомендации лечащего врача можно обратиться к ним, если состояние ухудшается или не меняется в лучшую сторону. А вообще, закаляйте своих деток, создавайте здоровый климат в доме, питайтесь сами и кормите детей сбалансированно и полезно, гуляйте на свежем воздухе, одеваясь по погоде, не переохлаждайте и не парьте в одежде детей, заряжайтесь позитивом и хорошим настроением и не болейте!

2 комментария к записи “Признаки ОРВИ у детей. Лечение ОРВИ у детей.”

  1. Райхан KAZAKHSTAN:

    Хотела бы поблагодарить за интересную статью, а также добавить, что я еще посоветовала бы мамочкам использовать Деринат – капли, активизирующие противовирусный иммунитет в носоглотке. При первых признаках заболевания, закапывать в нос по 3-5 капель в каждый носовой проход через каждые 1-1,5 часа.

Оставить комментарий