Признаки стафилококка у грудничка, лечение стафилококковой инфекции

Признаки стафилококка у грудничка

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о нашем опыте: о том, какие признаки стафилококка у грудничка возможны, какие конкретно были у нас, какое лечение и какие меры были предприняты, и о результат лечения. Также вы встретите немного общей информации о том, что же в принципе такое золотистый стафилококк.

Стафилококковая инфекция – что это?

С самого рождения мы окружены микроорганизмами, с ними же мы идем по жизни, с некоторыми из них мы мирно состоим в симбиозе, а некоторые, к сожалению, способные вызывать у нас различные заболевания. К таким болезнетворным микроорганизмам и относятся стафилококки. Они обитают на коже, слизистых оболочках, в дыхательных путях, кишечнике, половых и мочевыводящих органах, однако они являются условно-патогенными, т.е. наносят вред человеческому организму только в том случае, если титр стафилококка (содержание) выше, чем считается нормой. Такая ситуация и называется стафилококковой инфекцией. В этом случае стафилококки вырабатывают токсины и ферменты, разрушительно влияющие на ткани, таким образом может возникнуть ряд опаснейших заболеваний таких как сепсис, менингит, пневмония, абсцессы различных локализаций, поражения опорно-двигательного аппарата, перитонит, глазные инфекции, пищевые отравления, расстройства центральной нервной системы, гнойные кожные поражения, и т.п. Опасность стафилококковой инфекции состоит в том, что данные микроорганизмы очень устойчивы к действию большинства антибиотиков.

Признаки стафилококка у грудничка

Разновидностей стафилококка большое количество, наиболее распространенными и патогенными являются золотистый (aureus), эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Самый опасный и наиболее часто встречающийся – золотистый (aureus). О нем и поговорим дальше.

Признаки стафилококка у грудного ребёнка

У новорожденных чаще всего золотистый стафилококк локализируется в кишечнике. В связи с этим могут быть проблемы со стулом, а именно: беспокойство, зеленый цвет стула, слизь. Следствием стафилококковой инфекции может быть повышенная температура тела, гнойные высыпания на коже, стул с кровью. Если вы заметили, что у вашего ребенка имеются данные признаки, при этом ребенок старше 2-3 дней, т.е. того возраста, когда у него выходит мекконий зеленого цвета, у вас стабилизировалось грудное вскармливание или выработался определенный режим кормления молочной смесью, вы не ввели прикорм (когда вводится прикорм, возможно изменение цвета стула) и не экспериментируете с продуктами, которые нельзя есть кормящей маме, тогда стоит обратиться к педиатру за тем, чтобы вам дали направление на копрологическое исследование кала. Оно покажет, есть ли повышенное количество лейкоцитов или крови в кале, что указывает на воспалительный процесс. В таком случае следует обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать анализы на бактериологический посев кала.

У моей дочери Валерии как и у большинства грудничков с рождения было беспокойство при акте дефекации. Стучала и поджимала ножки, плакала. Цвет стула при этом был зеленый, имелась слизь и непереваренные комочки. Все бы ничего, но на коже постоянно образовывалась сыпь. И мне уже казалось, что это не пищевая аллергия. Сдавали пару раз кал на копрологическое исследование, в динамике улучшений не было: было повышенное количество лейкоцитов и небольшое содержание крови в кале. С этим мы и пошли к врачу-инфекционисту. Сдали бакпосев, из которого стало ясно – у нас повышенное содержание стафилококка золотистого: [10]^5. При норме ≤ [10]^4.

Лечение стафилококка у грудничка

Помните, что к лечению стоит прибегать только если титры повышены! Напомню, нормой считается ≤ [10]^4.

Какие меры нужно принять при обнаружении стафилококковой инфекции:

  • Проконсультироваться с врачом по поводу необходимости бакпосева грудного молока, в случае грудного вскармливания или сдать самостоятельно для собственного 100%-го спокойствия, ведь источником можете быть вы;
  • Сдать мазок слизистой рта или носа на бакпосев маме и папе, если есть такие заболевания как хронический гайморит и тонзиллит;
  • Окружить ребенка чистыми игрушками и предметами (постирать, прокипятить и т.д.);
  • В случае грудного вскармливания маме тщательнее следить за гигиеной груди;
  • Кормящей маме следует соблюдать диету на время лечения (стол №4);
  • Принимать медикаметозное лечение в случае назначения такового.

Наряду с повышенным содержанием золотистого стафилококка у нас был еще и дисбаланс других микроорганизмов. В связи с этим нам было назначено комплексное лечение (дозировку не пишу, так как для каждого возраста/веса и случая она разная):

  • Цедекс – сладкая суспензия со вкусом вишни, длительность приема 5 дней. Препарат предназначен для лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами;
  • Полисорб МП, одновременно с предыдущим препаратом, длительность приема 5 дней. Полисорб МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами;
  • затем Энтерол, длительность приема 5 дней. Противодиарейный препарат. Его действие направлено на патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и на Staphylococcus aureus. Оказывает антитоксическое действие, улучшает ферментативную функцию кишечника;
  • затем Бифиформ Беби, длительность 21 день. Показания к применению Бифиформ Бэби: необходимость восстановления микрофлоры кишечника в детском возрасте, в том числе и у младенцев.

Благодаря такому лечению самочувствие ребенка улучшилось, сыпь ушла, стул стал режимным, и по результатам анализов после лечения состав кала пришел в норму.

Дорогие родители! Очень прошу вас не переживать и не отчаиваться, если вы обнаружили признаки стафилококка и, более того, вам поставили диагноз – дисбактериоз на фоне стафилококковой инфекции. Со временем, если не запускать проблему, все разрешится! Главное, наблюдайте за самочувствием ребенка и слушайте рекомендации врача, а если не доверяете врачу, ищите консультацию у того специалиста, который вызывает у вас уважительные чувства. Здоровья вашим малышам! До новых встреч!

2 комментария к записи “Признаки стафилококка у грудничка, лечение стафилококковой инфекции”

  1. Елена :

    а вы лечились в стационаре или в домашних условиях?

    • janny :

      Елена, в домашних условиях. В этом ничего трудного!

Оставить комментарий