Развитие ребенка в 5 месяцев — что должен уметь малыш?

Большинство мамочек активно интересуется вопросом, что представляет собой развитие ребенка в 5 месяцев: что должен уметь уже такой большой и крепкий кроха? Каждый ребенок развивается индивидуально, и подходить к малышам с общей меркой не стоит.

Основные показатели

развитие ребенка в 5 месяцев что должен уметь

Пять месяцев — срок солидный. Физические навыки, несколько недель назад кажущиеся малышу невыполнимой задачей, уже не представляют собой ничего сложного. Ребенок становится крепче, подвижнее. Наступает время социальных признаков.

В этом возрасте закладываются и эмоциональные основы: кроха реагирует на голосовые интонации, умеет отличать родных от чужих. Изменяются и физиологические показатели малыша. На пятом месяце его вес увеличивается до 6-7 кг. Можно узнать подробнее про нормы веса и роста детей до года воз.

Что умеет малыш в начале 5 месяцев

Малыш, достигший пятимесячного возраста, чаще всего уже умеет:

  • Разглядывать лица (как живые, так и нарисованные, в крайнем случае телевизионные);
  • Гулить и лепетать;
  • Осознанно ухватываться за предметы, ощупывать их пальцами;
  • Бросать предметы;
  • Переворачиваться со спины на живот;
  • Подтягиваться на руках;
  • «Подпевать» маме;
  • Играть в элементарные игры («ку-ку!»).

Что умеет малыш в конце 5 месяцев

что должен делать ребенок в 5 месяцев

К концу пятого месяца малыш способен долго удерживать головку и активно агукать, привлекая к себе внимание. Следует приготовиться и к громким крикам малыша: в этом возрасте многие ребятишки не только мило лепечут, но и истошно визжат. Кроме того, в это время ребенок должен предпринимать попытки сесть. Помогать ему не следует, он сам все сделает, как только будет готов.

На исходе пятого месяца у крохи уже могут появиться любимые игрушки. Внимание ребенка может акцентироваться на любом, даже маленьком предмете.

Развитие мальчиков и девочек

По мнению большинства педиатров, дети развиваются одинаково, независимо от пола примерно до трехлетнего возраста. Но некоторые отличия в развитии мальчишек и девчонок все же имеются и у малышей. Так, у мальчиков речь развивается позже. Девочки стараются скопировать интонацию родителей, и поэтому понять их легче. «Язык» мальчиков зачастую понятен только маме.

Есть разница и в ситуативном поведении малышей. Девочки обычно просят игрушку мягко, мальчики — громко и требовательно. Также отличается форма общения с родителями. Мальчишкам больше по душе мамины руки, а девочки начинают радоваться сразу, как только услышат родной голос папули. Улыбаются девочки чаще, нежели маленькие мужчины. Растут быстрее мальчики, но уже на шестом месяце девочки их успешно догоняют.

Отклонение в развитии

Маме, интересующейся вопросом, что должен делать ребенок в 5 месяцев, не стоит бить тревогу, если ей кажется, что ее ребенок не соответствует общепринятым критериям. О наличии отклонений можно говорить только в том случае, если кроха «провалит» тест, который заключается в следующем:

  • Дать ребенку сперва бесцветный предмет, а потом какую-нибудь яркую вещь (если малыш развивается нормально, то последний предмет заинтересует его сильнее).
  • Дать малышу мячик (при наличии отклонений предмет выпадет у него из ручек).
  • Накрыть лежащую на спине кроху пеленкой (при отсутствии отклонений, малыш успешно стягивает ее).
  • Поносить сытого и выспавшегося ребенка по комнатам (если он не будет вертеть головой по сторонам, то отклонение в развитии налицо).
  • Попытаться отобрать у крохи игрушку (если малыш сопротивляется, то он развивается нормально).

При наличии отклонений родители должны как можно скорее обратиться к педиатру. То, какими должны быть дальнейшие действия, подскажет только высококвалифицированный специалист. Если своевременно скорректировать игры и занятия, это позволит избежать серьезных проблем и поможет малышу быстро догнать своих сверстников, а то и перегнать их.

Как играть с ребенком

В этом возрасте нужно продолжать активно развивать речь крохи. Для этого мама должна показывать ребенку различные предметы и отчетливо называть их. Важно помнить о вреде сюсюканий. Логопедические проблемы у большинства детей возникают только на этом фоне.
Пятимесячному малышу можно и нужно показывать цветные картинки, на которых изображены животные и люди. Детям очень нравятся игры, в которых им показывают части тела и называют их «по именам». Игрушки ребенка должны быть разнообразными, но их не должно быть через чур много, иначе это мешает концентрации внимания. В этом возрасте их чаще всего привлекают кубики, погремушки, игрушки с крупными яркими лицами. Так же пятимесячные детки просто обожают купаться в большой ванной с кругом на шее.

Оставить комментарий