Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

Младенец, не достигший четырехмесячного возраста, не нуждается ни в каких других продуктах, кроме молока или молочной смеси. Если ребенок растет не на материнском молоке, а на специальных смесях, то в этом возрасте в его рацион уже можно вводить прикорм. Как правильно это делать, подскажет таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании. Если ребенок питается материнским молоком, в таком случае стоит узнать, когда начинать прикорм при грудном вскармливании.

Таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании

Признак готовности к прикорму

Основным признаком, свидетельствующим о том, что малыш готов к приему новой пищи, является отсутствие выталкивающего рефлекса. Также малыш должен проявлять интерес к новой пище.

Если у малыша режутся первые зубы, или ему нездоровится, то начало прикорма лучше отложить на потом. Не следует знакомить ребенка с гастрономическим разнообразием и после первых прививок.

Общие требования

Каждый ребенок растет и развивается индивидуально. Но риск навредить ему «по незнанию» остается всегда. Во избежание проблем, связанных со здоровьем крохи, молодая мама обязуется следовать основным принципам прикорма.

Четырехмесячный малыш, растущий на смесях, к этому возрасту уже привыкает к режиму питания. Согласно таблице прикорма, новую пищу нужно добавлять при дневном кормлении. Порции должны быть небольшими.

Когда ребенок достигнет возраста 6-ти месяцев, кормить его молочной смесью желательно только по утрам и вечерам. Дневное меню малыша рекомендуется сделать как можно более разнообразным.

Существует таблица нормы прибавки веса и роста детей до года воз, с которой следует ознакомиться с целью выяснить, доедает ваш малыш или нет.

Первый шаг

Если у ребенка нормальный вес или наблюдается его избыток, то начинать прикорм рекомендовано с овощных пюре. Малышам с недостаточным весом рекомендованы безмолочные кашки.

Консистенция прикорма должна быть однородной. Готовить пищу для крохи лучше всего при помощи блендера. Также можно тщательно перетереть продукт через ситечко. Давать прикорм нужно только из ложечки. Начальная доза — 1/2 ч.ложечки в день. Далее мама должна ориентироваться на аппетит своего чада.

Овощное меню

овощи для первого прикорма

Овощи рекомендованы в том числе и тогда, когда у крохи наблюдаются проблемы со стулом. Употребление этих продуктов способствует облегчению эвакуации каловых масс. Педиатры рекомендуют выбирать следующие овощи для первого прикорма:

  • Кабачки (это иммуноукрепляющий продукт, содержащий в своем составе важные для здоровья малыша минералы и витамины);
  • Цветную капусту и брокколи (в них содержится большое количество клетчатки и растительного белка);
  • Тыкву (этот продукт, способствующие послаблению стула, содержит в своем составе клетчатку, каротин, углеводы и белки);
  • Морковку (содержит в своем составе пектины и клетчатку).

Другие овощи, включая картофель, нужно давать ребенку немного позже, когда его организм усвоит указанные выше продукты.
Если малыша слабит, или у него наблюдается вздутие животика, то давать ему овощи пока не рекомендуется. Это может только усугубить ситуацию. В качестве прикорма в этом случае лучше использовать кашки.

Каким мясом прикармливать ребенка

с какого мяса начинать прикорм ребенку

Когда ребенок достигает шестимесячного возраста, его организм начинает испытывать нужду в железе. Лучшим источником железа и важного для полноценного развития малыша белка является мясо. Оно отлично сочетается с овощами.

На вопрос, с какого мяса начинать прикорм ребенку, ответить несложно. Молодая мама должна сделать выбор в пользу крольчатины или говядины. Больше всего витаминов и минералов содержится в мясе кролика. Богатая железом говядина предотвращает развитие анемии.
Потом можно вводить в меню малыша:

  • Курятину (этот продукт богат аминокислотами и белком).
  • Индейку (способствует улучшению аппетита и функционирования сердечной и сосудистой систем).
  • Телятину (содержит большое количество белка).

Мясо может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому этот продукт нужно вводить в меню малыша с большой осторожностью. Наиболее агрессивным аллергеном для маленьких детей нередко выступает телятина.

Меню годовасика

чем кормить ребенка после года меню

Чем кормить ребенка после года — меню составить помогут советы опытных педиатров. Примерное меню малыша выглядит так:

  • завтрак — крупяная кашка, чай с молоком, хлеб с маслом;
  • обед – супчик из овощей, мясное пюре, крупяной гарнир, компот;
  • полдник — нежирный творожок, кефир, булочка и фрукты;
  • ужин — овощное пюре и чай с молоком.

Размер порции не должен превышать 100-150-ти грамм. Давать некоторые продукты из списка можно только при отсутствии высыпаний на лице у грудничка и других аллергических реакций.

Оставить комментарий