Температура у кормящей мамы

Температура у кормящей мамы

К сожалению, в период сезонных эпидемий ГРИППа и ОРВИ любой человек подвержен риску заболеть, а особенно уязвим ослабленный иммунитет женщины на фоне недавних родов. При этом неготовых к этому событию матерей очень волнует вопрос, а что же делать с грудным вскармливанием, когда одолевает насморк, болит горло и поднимается высокая температура у кормящей мамы.

Возможно, вам кажется, что вы можете заразить ребенка посредством грудного молока, или же до вас дошли отголоски мнений из прошлого от бабушек и тетушек о том, что молоко становится горьким и т.п. Отбросьте эти неподтвержденные домыслы. ВОЗ в настоящее время РЕКОМЕНДУЕТ естественное грудное вскармливание (далее ГВ) в принципе, и когда кормящая мама простужена. Почему? Потому что мифы о том, что молоко становится горьким, содержит микробы (или вирус) – это мифы, в то время как на самом деле оно содержит антитела, вырабатываемые материнским организмом для борьбы с коварной болезнью. Эти антитела, поступающие с молоком ребенку, повышают его иммунитет и защищают организм от заболевания. Надо сказать, что малыш стал получать антитела задолго до того, как вы обнаружили признаки простуды. Из-за того, что лучшая защита для ребенка – это грудное молоко, отказываться от естественного вскармливания на период болезни нельзя. Кроме того, если вы переведете грудничка на искусственное питание, вы можете спровоцировать у себя такое явление как мастит: у вас могут образоваться застои молочных протоков. Если все же ГВ невозможно, сцеживайтесь по 6-7 раз за день, так вы поддержите выработку молока. Кипятить сцеженное грудное молоко, прежде чем давать ребенку, не нужно, поскольку во время кипячения все полезное, что в нем содержится, уничтожается. При сохранении ГВ во время заболевания важно соблюдать элементарные меры безопасности — об этом ниже.

Что следует предпринять, чтобы не заразить ребенка:

  1. Если есть возможность изолироваться в отдельную комнату, при этом есть кому кроме вас ухаживать за ребенком, — сделайте это. Пусть хотя бы пару дней вам приносят ребенка исключительно для кормления. Стоит перетерпеть какое-то время эту горькую разлуку, чтобы потом радоваться воссоединению со здоровым малышом.
  2. При любом контакте с ребенком носите респираторную маску. Помните, что спустя 2-3 часа она становится бесполезной, поэтому не забывайте менять.
  3. Мойте руки с мылом часто и тщательно.
  4. Запаситесь Оксолиновой мазью. Про важность этого препарата в аптечке я уже писала статью. Стоит смазывать слизистую носа как ребенку, так и другим членам семьи, чтобы избежать заражения. Не забывайте проделывать эту процедуру так же каждые 2-3 часа, так как ее действие быстро улетучивается.
  5. Проветривайте помещение чаще. Не думайте, что вас и ребенка «продует». Просто одевайтесь тепло и берегите голову. В проветриваемом помещении концентрация микробов снижается.
  6. Делайте влажную уборку в доме.

Как же лечиться самой маме, ведь при грудном вскармливании приходится соблюдать даже пищевую диету, что уж говорить о лекарственных препаратах? Первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу, только не забудьте упомянуть о том, что вы кормите грудью и нет ли на какие-то продукты у ребенка аллергии. Так, например, если ребенок аллергик, то вам не подойдут лекарственные травяные сборы или витамин С. Если нет возможности своевременно попасть на прием к доктору, не запускайте течение болезни, принимайте меры самостоятельно.

Чем разрешено лечить простуду у кормящей мамы:

  • Температуру стоит сбивать, если она выше 38 градусов. До этой отметки организм борется сам. Из жаропонижающих препаратов можно парацетамол.
  • Если у вас ангина, болит горло, купите спрей Биопарокс. Его назначают и во время беременности, и кормящим матерям, и детям. Орошать горло следует от 4-х до 6-ти раз в сутки, продолжительность лечения от 5-ти до 10-ти дней в зависимости от выздоровления.
  • Таблетки для рассасывания Лизобакт – так же разрешенное антисептическое средство.
  • Если вас мучает кашель, стоит делать растирания мазью Доктор Мом или Vicks и ставить горчичники. Но не на грудь, а на спину, так как испарения могут доставить дискомфорт ребенку во время кормления. Однако при высокой температуре растирания и горчичники запрещены.
  • Даже если ребенок аллергик, витамин С исключать нежелательно, он способствует выздоровлению. Цитрусовые и малиновое варенье оставьте тем, кто может без последствий это есть, а себе заваривайте измельченные ягоды шиповника (моя малышка аллергик и мы хорошо реагировали). Отвар добавляйте каждый раз в чай.
  • Вам рекомендовано обильное теплое питье.
  • Полоскания горла – неотъемлемая часть лечения. Это может быть раствор соды и соли, или йодинола, или фурациллина, или хлоргексидин, или мирамистин. Главное – делать это после каждого приема пищи, питья, и вообще желательно каждые полчаса.
  • При насморке необходимо промывать нос солевым раствором. Лучше если это морская соль, однако за неимением таковой сгодится и обычная поваренная.
  • Из капель для носа вам абсолютно точно разрешено пользоваться каплями АкваМарис. Остальные – только по рекомендации врача.
  • Если температура у мамы не высокая, возможны ингаляции: картофельные, травяные, — это полезно для дыхательных путей.

Препараты, которые разрешено принимать кормящей матери, содержатся в крови (а соответственно, и в молоке) в минимальном количестве, таком, что никакого вреда здоровью ребенка не приносят. Чаще прогуливайтесь на свежем воздухе, одевайтесь соответственно погоде, держите в тепле голову и ноги, берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий