Травы для купания новорожденного

Травы для купания новорожденного

Ничто так не поможет молодым родителям в уходе за новорожденным, как сама природа. Для того чтобы найти подтверждение этих слов, достаточно вспомнить опыт наших бабушек и прабабушек, которые прибегали к помощи лекарственных растений, кормили детей исключительно натуральными продуктами и обеспечивали им регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе. Безусловно, среди современных родителей не так много приверженцев такого ухода, тем не менее, они есть.


Травы для купания новорожденного

Открываем купальный сезон без вреда для крохи

Помните о том, что в течение 9 месяцев ребенок находится в утробе матери, где он защищен от внешнего, порой агрессивного мира. После появления на свет он оказывается один на один с пока еще чужим, незнакомым ем миром, заселенным бактериями, вирусами, внешними раздражителями.

Еще в роддоме медицинский персонал знакомит новоиспеченную мамочку с особенностями ухода за новорожденным. Гигиена — вот залог чистоты кожного покрова ребенка, его здоровья и спокойствия. Педиатры рекомендует с первых дней жизни принимать целебные ванны с добавлением травяных отваров. Осталось разобраться, с какими именно лучше всего иметь дело.

Выбираем травы

Какие травы для купания новорожденного действительно полезны? Леса, поля и луга предоставляют нам такое разнообразие лекарственных трав, что запутаться в нем непосвященному человеку – проще простого. И вот тут важно понимать, что все травы для купания новорожденного помогают бороться с конкретным недугом, это уж точно не универсальные средства, помогающие в борьбе с инфекцией, кишечными коликами и успокаивающие вашего кроху. В выборе трав в первую очередь отталкивайтесь от той проблемы, которую вы с их помощью хотите устранить:

  • Расслабление, успокоение – в настоящее время успокаивающие травы для купания новорожденных представлены в огромном изобилии, найти их можно в ближайшей аптеке, некоторые даже в виде отваров. Самыми известными из них являются мята, лаванда, душица и валериана;

Какие травы для купания новорожденного

  • Обеззараживание, борьба с воспалением раздражением на коже – трава череда для купания новорожденных является прекрасным природным антисептиком, равно как и календула, и ромашка;
  • Кишечные колики – пожалуй, главный враг грудничков, приносящий им массу дискомфорта, становящийся источником раздражения не только для деток, но и их родителей. Добавление во время купания в воду отвара пустырника или толокнянки поможет снять болевые ощущения и нормализовать состояние крошки.
  • Готовим отвар

    Для того, чтобы трава в процессе заваривания сохранила все свои полезные свойства, необходимо придерживаться определенной последовательности действий и строго соблюдать рецептуру.

    Для приготовления травяного отвара следует выбрать эмалированную или стеклянную посуду: 3-4 столовые ложки травы залейте 0,5 л крутого кипятка и дать настояться ему в течение 30-40 минут. Как только отвар приобретет характерный окрас и достигнет необходимой концентрации, можно процедить его, дождаться полного остывания и убрать холодильник – в таком состоянии его можно использовать в течение недели, добавляя в воду при купании крохи (читайте также статью какая должна быть температура воды для купания новорожденного ребенка).

    Меры осторожности

    Мало определить, какие травы для купания новорожденного можно использовать, какие из них демонстрируют максимальную эффективность, важно соблюсти все меры предосторожности.

    успокаивающие травы для купания новорожденных

    Какой бы полезной и безопасной на первый взгляд трава ни была, помните о том, что новорожденный уязвим перед всеми внешними воздействиями и раздражителями. Именно поэтому перед использованием отвара убедитесь в том, что он не вызовет аллергической реакции у малыша. Для этого небольшое количество отвара следует нанести на запястье крохи и выждать 15-20 минут — если никаких изменений не последует, можно смело использовать отвар. Если же кожа малыша покроется мелкой сыпью, покраснеет, ни в коем случае не используйте это средство, даже в минимальной концентрации.

Оставить комментарий