Везикулопустулез у новорожденных

Везикулопустулез у новорожденных

Везикулопустулез у новорожденных в последнее время встречается все чаще. Особенности младенческой кожи, ее нежность, чувствительность к различного рода раздражителям в итоге приводят к различным кожным инфекциям и аллергическим реакциям. Именно поэтому так важно знать, что собой представляет заболевание, какими симптомами сопровождается, как правильно бороться с ним. Именно об этом мы и поговорим в рамках данного материала.

врожденный везикулопустулез у новорожденных

О болезни

Итак, везикулопустулез представляет собой инфекционное заболевание, поражающее потовые железы. В группе риска – новорожденные в первые дни своей жизни.

Разбираемся в причинах

Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки, а также кишечная палочка и бактерии кандида. Следствием их поражения и является везикулопустулез у новорожденных. Причины чаще всего заключаются в несоблюдение элементарной гигиены, что в случае с грудничками особо важно. Инфицирование может произойти при контакте малыша с инфицированным человеком. Даже если взрослый человек является просто носителе инфекции которая спокойно живет в его организме, никак себя не проявляя, то в случае с новорожденным она грозит необратимыми последствиями.

врожденный везикулопустулез у новорожденных

Риск заражения ребенка вирусом многократно увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Искусственное вскармливание, что приводит к ослабленности иммунной системы ребенка;
  • Склонность к аллергическим реакциям, диатез;
  • Наличие других кожных заболеваний, например, опрелости, потница;
  • Пренебрежение ежедневной гигиеной;
  • Перегрев или переохлаждение малыша.

Разновидности заболевания

В современной практике принято выделять несколько разновидностей везикулопустулеза, каждая из которых определяет симптомы болезни, их характер и специфику лечения:

  • Врожденный — врожденный везикулопустулез у новорожденных подразумевает инфицирование крохи, когда он еще находится в утробе матери. У ребенка на теле уже есть высыпания, в некоторых случаях они появляются в течение нескольких дней после его появления на свет.
  • Приобретенный – инфицирование малыша происходит после его рождения. Чаще всего источником инфекции становится мама малыша или медицинский персонал больнице, в которой он наблюдается.

Разбираемся в симптомах

Появление розовато-красной мелкой сыпи на теле ребенка многие неопытные родители путают с потницей, которая свойственна грудничкам. Вообще все родители должны понимать, что любое, даже самое безобидное на их взгляд высыпание на коже ребенка, имеет причину и последствия, порой не самые радужные. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, самоанализом – сразу покажите кроху врачу.

Лечение везикулопустулеза у новорожденных

Если не начать бороться с инфекций на этапе появления сыпи, она начнет развиваться и приведет к более выраженным и характерным симптомам везикулопустулеза:

  • Небольшие пузырьки, наполненные жидкостью окантованные красным валиком. Чаще всего они появляются в области потовых желез: в подмышечных впадинах, ягодичных и паховых складках, на затылке, за ушками.
  • Помутнение внутреннего наполнения пузырьков, что свидетельствует о наличии гноистых выделений (проявляется через 2-3 дня после появления прозрачных пузырьков);
  • Вскрытие пузырьков, сопровождающееся появлением язвочек;
  • Образование корочек.

Диагностика и лечение

Лечение везикулопустулеза у новорожденных начинается с комплексной диагностики. Оценить состояние ребенка в состоянии только педиатра после осмотра и сбора необходимых анализов (общий анализ крови, бакпосев содержимого пузырьков) В случае осложнений педиатр может назначить дополнительное обследование у узких специалистов: хирург, ЛОР, инфекционист.

Лечение зависит от степени инфицирования, важно придерживаться всех рекомендаций специалиста и строго следовать указаниям врача.

Все родители опасаются прибегать к медикаментозному методу борьбы с инфекцией в случае с новорожденным. Конечно, для опасений есть основания, но одновременно с этим без антибиотиков побороть болезнь просто невозможно. Современная медицина предлагает достаточно эффективных и безопасных средств для грудничков:

  • Мази для наружного применения (Эритромициновая, Лаинкомициновая);
  • Пероральные препараты и инъекции — назначаются при тяжелой форме болезни (Цефтриаксон, Цефикс, раствор глюкозы, хлорида натрия).

Лечение везикулопустулеза у новорожденных

В качестве профилактических мероприятий современные педиатры настоятельно рекомендуют молодым родителям:

  • Обогатить рацион мамочки, осуществляющей грудное вскармливание, витаминами и микроэлементами;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Соблюдение гигиены: регулярные ванны с добавлением раствора марганцовки, смена постельного белья, обработка пеленок и одежды крохи струей пара.

Оставить комментарий