Высыпания на лице у грудничка – норма или патология?

Высыпания на лице у грудничка

Часто у новорожденных детишек появляются такие проблемы, как колики, боль при прорезывании зубов, простудные заболевания. Но особое место в большом списке занимают высыпания на лице у грудничка. В некоторых случаях этот симптом должен насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.

О чем говорит появившийся признак?

Красные пятнышки, белые гнойные образования или мелкая сыпь – это все не является нормой. Кожа новорожденных детей очень нежная. Такой она остается длительное время. Именно поэтому некоторые проблемы видно «на лицо».

Сыпь у новорожденного на теле, лице или коже головы может являться признаком:

  • Аллергической реакции.
  • Гормональной перестройки организма. Адаптация малыша к окружающему миру иногда сопровождается появлением красных пятнышек на лице или всем теле. Такое явление в нарое называется «цветением».
  • Инфекционного заболевания.
  • Дисбактериоза. Высыпания являются одним из основных признаков дисбактериоза у грудничка.

Именно из-за такого перечня возможных заболеваний для установления причины и получения грамотного лечения стоит посетить врача (участкового педиатра, а так же дерматолога и инфекциониста), и пройти тщательный осмотр. В ряде случаев специалист может назначить дополнительные анализы.

высыпания на лице у грудничка

Физиологические высыпания

Такая гормональная сыпь не является патологией. Врачи еще могут называть ее «акне новорожденных». Появляется она примерно в 2-3 недели от рождения и сохраняется на протяжении месяца или двух. Лечить этот симптом не нужно, да и сделать это невозможно. Единственное, чем вы можете помочь крохе – это регулярное купание и использование хлопковой одежды.

Акне новорожденных – это мелкие красновато-розовые прыщики, которые могут иметь гнойничковую верхушку. Появляются они из-за гормональной перестройки. Ведь после рождения в организме крохи сохраняется некоторое количество материнских гормонов. Помните, что их никогда нельзя вскрывать!

красные пятна на лице у новорожденного

Инфекционное заболевание

Красные пятна на лице у новорожденного могут появиться по причине присоединения инфекции. Зачастую эта проблема сопровождается кратковременным или постоянным повышением температуры тела. Большинство детишек до 6 месяцев переносят такую болезнь, как розеола. Некоторые врачи до сих пор официально не подтверждают ее существования. После инфицирования у грудничка на протяжении трех дней держится температура, которая переходит субфебрильные нормы. Отметим, что снизить ее оказывается довольно тяжело. Как только ребенку становится легче, на его теле начинают образовываться пятнышки красного цвета, которые проходят самостоятельно в течение одной недели.

Также к высыпаниям на лице у грудничка инфекционного характера можно отнести ветрянку или краснуху. Определить эти заболевания сможет педиатр без особого труда. Лечение обычно симптоматическое. Назначаются препараты для снижения температуры, противовирусные составы и средства, снимающие кожный зуд.

как лечить атопический дерматит у грудничка

Аллергия

Часто причиной сыпи на лице крохи является аллергическая реакция. Высыпания на коже аллергической природы называются атопическим дерматитом. Обычно он появляется при неправильном питании кормящей женщины или во время первого прикорма грудничка при грудном вскармливании, а так же при прикорме при искусственном вскармливании. В таких ситуациях возникает вопрос как лечить атопический дерматит у грудничка? В первую очередь, необходимо исключить из питания ребенка и матери, кормящей грудью, продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Познакомиться с такими продуктами можно здесь. Затем стоит обратиться к врачу. Доктор назначит ряд анализов, которые помогут выявить аллерген. Стоит отметить, что это не всегда бывает пища. Зачастую малыши подобным образом реагируют на некачественные ткани, синтетику, шерсть домашних животных, табачный дым и стиральные порошки. Самостоятельно найти причину сыпи в такой ситуации оказывается довольно тяжело. Чтобы устранить проблему, необходимо придерживаться определенной схемы:

   1 Определите аллерген и исключите его.

  2 Создайте моно-диету для своего малыша. Исключите из рациона сладкое, продукты красного цвета, составы с красителями и пищевыми добавками. Также стоит отказаться от некоторых фруктов (экзотических, красных и цитрусовых).

 3 Давайте грудничку прописанные доктором лекарства. Обычно это антигистаминные составы («Фенистил», «Зиртек», «Тавегил»). Также врачи назначают сорбенты, которые помогают выводить из организма аллерген («Полисорб», «Энтеросгель»).

  4 Витаминные комплексы и иммуномодулирующие составы помогут крохе быстрее адаптироваться ко внешней среде. Однако такие препараты нужно выбирать с особой осторожностью и только посоветовавшись в врачом, ведь и они могут спровоцировать возникновение сыпи.

   5 Если проблема сильно запущена, то доктор может назначить антибиотики и противогрибковые составы. Курс этих препаратов бывает довольно долгим. Стоит отметить, что нельзя прекращать их применение, как только грудничку стало легче. Необходимо закончить весь курс лечения.

Оставить комментарий