Когда должны начаться месячные после родов?

Рождение ребенка – это радостная и счастливая весть для каждого члена семьи. У новоиспеченной мамочки с этого момента появляются новые обязанности и проблемы. Однако не стоит забывать и о себе. Каждая представительница слабого пола должна знать, когда должны начаться месячные после родов, и как высчитать овуляцию. Это поможет предотвратить новую нежелательную беременность и внимательно проследить за послеродовым процессом.

Первые выделения: лохии

Сразу после рождения ребенка матка женщины начинает активно сокращаться. Уже через несколько часов она становится почти в два раза меньше, чем на последних сроках беременности. Спустя 2-3 суток детородный орган возвращается в малый таз. Все это сопровождается обильными выделениями. Они называются лохии.

В первые сутки после родов кровотечение особенно обильное. Многие девушки говорят о том, что у них начались месячные после кесарева при грудном вскармливании. Такие мамочки бьют тревогу напрасно, ведь лохии присутствуют и после естественного родоразрешения, и после кесарева. При этом совершенно неважно, борется ли женщина за лактацию или предпочитает искусственное вскармливание. У описанных послеродовых выделений, которые часто принимаются за менструацию, есть свои особенности.

  • Лохии могут обладать неприятным запахом. Но при соблюдении гигиены он быстро исчезает.
  • Цвет выделений в первые дни красный. После этого он становится розовато-оранжевым, а консистенция – слизистой.
  • Продолжительность выделений после родов — это и есть главное отличие лохий от менструации.
  • Слизь – это неотторгнутый эндометрий, который образовался для принятия нового эмбриона (как при месячных). Лохии – это остатки плаценты и кровь, поступающая из раны после ее отделения.

По своему объему послеродовые выделения гораздо обильнее менструации. В первые дни женщина вынуждена использовать «особенные» средства личной гигиены, которые стоит взять с собой помимо прочих вещей из списка в роддом.

Грудное вскармливание и менструация: общепринятое мнение

Сложилось мнение, что грудное вскармливание влияет на менструацию. Это действительно так. В период лактации вырабатывается пролактин. Данный гормон предназначен для создания материнского молока. Под его действием угасают такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Если лактация налаженная, и ребенок получает питание по требованию, то яичники попросту не функционируют. В результате женщина обнаруживает длительное отсутствие месячных. Многие представительницы слабого пола считают, что такое состояние предохраняет их от нежелательной беременности. Так можно ли забеременеть во время грудного вскармливания – стоит узнать об этом подробнее.

Как только молодая мамочка начинает кормить малыша реже — менструация может начаться. Особенно важны для выработки пролактина утренние прикладывания к груди (в период с 3 до 8 часов). В противном случае количество молока уменьшается, а женщина обнаруживает первую менструацию. Месячные после родов при искусственном вскармливании приходят практически сразу, как только организм ощущает ненужность лактации.

Исключительные случаи, которые все чаще становятся правилом

В последние годы все больше женщин обращаются к доктору со следующим вопросом. Они поддерживают лактацию, но менструация начинается все равно. При этом первые выделения приходят примерно в 3-5 месяцев малыша. Это не считается отклонением от нормы. Такое состояние просто говорит о том, что репродуктивная система восстановилась и работает в полном объеме. Женщине же нужно теперь особенно внимательно следить за своим циклом, который до прекращения лактации может быть нерегулярным.

Регулярный менструальный цикл может установиться в том числе и сразу же, после первых же месячных. Не стоит переживать о том, что молока станет меньше. Кормите своего ребенка так, как вы привыкли это делать. А если вам все же покажется, что его стало меньше, то всегда можно узнать, как повысить лактацию. Вкус и состав детской пищи при этом никак не меняется.

Однако стоит внимательно следить за своим самочувствием. Ведь теперь женщина в любой момент может забеременеть вновь. Обратитесь к врачу для правильного подбора средств контрацепции. Также наблюдайте за регулярностью и характером выделений. Помните, что после родов примерно через два месяца нужно посетить гинеколога. Узнайте у доктора всю волнующую вас информацию.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*