Остров Крит Греция — знакомство с античностью

Из множества курортов Греции остров Крит считается самым распространенным. И это вполне оправдано. В этих краях мифы и легенды запросто можно перепутать с реальностью. Загадочные истории о Минотавре и лабиринте, Икаре и его крыльях, словно оживают на руинах дворцов древних государств.

Многочисленные археологические экспедиции, проводящие раскопки с конца XIX века, не перестают раскрывать новые страницы из истории древних критян и вместе с тем – задавать новые вопросы, на которые вряд ли кто-нибудь сможет дать ответ. Кто положил начало минойской цивилизации, и каким образом она загадочно исчезла? Как расшифровать послание, оставленное на диске из Феста? Были ли связаны минойцы с легендарной Атлантидой?

Остров Крит Греция

Глядя на реконструкции многоэтажных дворцов с запутанными лабиринтами коридоров, подвалов и лестниц, комнат с отреставрированными фресками, вазами, чашами и прочими предметами быта, с водопроводом и канализацией, одновременно поражаешься достижениям минойской цивилизации, существовавшей 4000 лет назад, и понимаешь, почему Крит считается «колыбелью европейской культуры»

История острова Крит Греции

Природа Крита, под стать его легендарной истории, поражает гармоничностью и разнообразием. Извилистый серпантин, усаженный по обочинам цветами олеандра, соединяет разбросанные по горам деревушки и прибрежные города. Оливковые рощи сменяются фруктовыми садами и виноградными полями. Средиземноморский мягкий климат идеален как для эффективного ведения сельского хозяйства, так и для развития туризма. Последнему также способствует наличие прекрасных пляжей, количество которых на Крите огромно.

Спокойные курорты Элунды, шумные молодежные пляжи Малии, Херсониссоса и других городков центральной части острова, красивейшие западные пляжи – Элафониси и бухта Балос, и экзотичные пляжи на востоке, например известный самой большой в Европе пальмовой рощей пляж Вай – пляжный отдых на Крите обещает быть запоминающимся.

Остров Крит Греция

Архитектурный облик городов и поселений определяется вековыми традициями и историей. Традиционное византийское деревянное и каменное зодчество гармонично сочетается с архитектурой венецианской и турецкой эпох. Знакомиться с городами Острова Крит Греции, всегда интересно, будь то современная столица Ираклион, итальянский торговый центр Ретимно или прежняя столица Ханья, увлекательно любым способом: гуляя по тихим пустынным улицам на окраине или шумным торговым площадям рядом с центром, отдыхая в парках или прогуливаясь по бесчисленным улочкам венецианских кварталов.

Отдых в Таиланде чем то похож на пребывании на этом острове. Маленькие деревушки не могут похвастаться изысканной архитектурой, но вид аккуратных домиков с белыми стенами и голубыми крышами, красивейших православных церквей, усаженных цветами дорог и ухоженных садов определенно создает ощущение праздника.

Значение острова — земля

Благодаря плодородным землям сельское хозяйство всегда занимало значимое место в жизни острова. Практически круглый год свежие овощи украшают критский стол. Оливковое масло, обладающее многими полезными веществами, находит применение не только в приготовлении различных блюд, но и в косметике. Критяне, отличные моряки, прекрасно знают, как правильно приготовить практически любые дары моря: от поджаренной свежей рыбы и колец кальмаров до тушеных мидий и щупалец осьминога на гриле. В общем, гостей на Крите не принято отпускать голодными.

Остров Крит Греция

А кто откажется от бокала домашнего вина, гостеприимно предлагаемого хозяином ресторана, или стаканчика только что сваренной виноградной водки – раки? На десерт греки, известные любители сладкого, предпочитают орехи, мед, мороженое и восточные сладости. Вообще много мест для прекрасного времяпрепровождения — Лучшие курорты Болгарии подарят вам неописуемые впечатления.

Богатство

Но самым главным богатством критяне считают не богатую природу, не ласковое средиземноморское солнце и даже не плодородные земли. Во все времена больше всего здесь почитали свободу – и отчаянно боролись за нее. Выгодно расположенный плодородный остров всегда привлекал внимание завоевателей.

Будь то во времена римского владычества, арабского захвата, венецианского господства, турецкого ига или фашистской оккупации, вера греков в свободу не была сломлена, и с 1913 года над крышами и площадями Крита развеваются бело-голубые флаги независимой Греции.

Остров Крит Греция

Можно бесконечно долго описывать красоты природы Крита, достоинства его пляжей и уют традиционных деревушек, рассказывать о греческой гостеприимности – но гораздо лучше узнать все это на собственном опыте.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*