Почему появляются и как долго идут выделения после родов

как долго идут выделения после родов

Добрый день, дорогие читательницы! После рождения малыша наступает период восстановления женского организма, в частности матки. Процессы, способствующие быстрой регенерации слизистой оболочки матки, длятся довольно долго, поэтому женщина должна запастись терпением и во избежание стресса каждая барышня обязана знать, как долго идут выделения после родов из влагалища.

Природа выделений

Влагалищные послеродовые выделения в медицине определяются как лохии после родов. Они представляют собой специфическую смесь, которая состоит из:

  • Отживающего свою жизнь эпителия;
  • Кровяной плазмы;
  • Кровяных клеток;
  • Слизи (появляется из канала шейки актуального органа).

Условно лохии делятся на те, которые наблюдаются в роддоме, и те, за которыми молодая мама должна следить самостоятельно, уже в домашних условиях.

На вопрос, какие должны быть выделения после родов, дать ответ несложно. Они могут быть красными, серозными и белыми. Красные выделения образуются на протяжении первых дней. Они появляются в значительном количестве и отличаются душным «ароматом». Серозные явления образуются на 4-й день. В них содержится немалое количество лейкоцитов, а оттенок варьируется от розоватого до коричневого. Белые лохии образуются на 10-11-й день. Специфического запаха и кровяных примесей они не имеют.

Причины появления выделений

Появление влагалищных кровянистых выделений неизбежно вне зависимости от того, были роды естественными, или малыш появился на свет в результате кесарево-сечения. Это объясняется тем, что с момента родоразрешения организм молодой матери начинает перестраиваться.

Поэтому, еще собираясь в роддом, будущая мама должна включить в список вещей в роддом большие послеродовые впитывающие прокладки. Каждая женщина должна понимать, что кровянистые выделения — это исключительно восстановительный процесс, а не вновь начавшийся цикл – месячные после родов должны начаться позже.

Вес матки после родов варьируется от 900 до 1000 грамм, а на 6-8-й неделе начинается процесс инволюции. По окончании этого периода матка вновь приобретает свой первоначальный вес — не более 60-ти грамм. Выделяющиеся благодаря сокращению мышц матки кровяные сгустки способствуют очищению этого органа.

Постродовые выделения в среднем продолжаются не более 40-55 дней.

Наблюдение за лохиями в родильном доме

Первые несколько суток после родов молодая мать проводит в стационаре, и наблюдение за лохиями после родов осуществляется квалифицированными специалистами. После рождения малыша из матки вытекают обильные кровянистые выделения, объем которых составляет в норме 0,5% от общей массы тела, и при этом не должен превышать 400 миллилитров. В среднем у женщин бывает по 300 миллилитров лохий. Усиление выделений возможно на фоне кормления малыша грудью, движений и даже деликатной пальпации соответствующей зоны. На седьмые сутки оттенок выделений становится коричневым, а их количество снижается.

Наблюдение дома

Оказавшись дома, женщина обязана самостоятельно оценивать свое состояние. Лохии могут выходить в течение 1,5-2-х месяцев, их общий объем в норме не превышает 500-1500 миллилитров. По окончании первого месяца выделения начинают отличаться своей скудностью.

Если влагалищные выделения не соответствуют норме, то следует как можно скорее попросить о врачебной помощи.

Когда нужно бить тревогу

Иногда послеродовые маточные кровотечения усугубляются осложнениями. Во избежание печальных последствий женщина должна обратить внимание на следующие симптомы:

  • Гнойный запах (объясняется прогрессированием эндометрита).
  • Резкое окончание лохий (свидетельствует о наличии спазма шейки матки).
  • Превышение допустимого объема кровотечений.
  • Появление в крови специфических творожистых масс (это свидетельствует о прогрессировании молочницы).

Избежать появления осложнений можно при соблюдении гигиенических рекомендаций. При резком прекращении или превышении допустимого объема кровотечений необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение требует нахождения женщины в стационарных условиях.

Женщины, будьте внимательны к своему организму и его сигналам, и тогда вы будете здоровы! До новых встреч!

 

1 Kомментарий

  1. Елизавета
    at

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*