Трава череда для купания новорожденных

Для всех родителей купание малыша становится настоящим таинством, особым ритуалом, которому предшествует продолжительная подготовка. Все должно быть продумано буквально до мелочей: температура воды в помещении и температура воды, ванночка, соответствующая всем требованиям безопасности, наличие теплого и приятного на ощупь полотенца. В первые месяцы жизни купать ребенка следует ежедневно. Но далеко не все родители знают о том, что следует отказаться от использования косметических продуктов, даже тех, что продаются в аптеке, заменив их отварами трав: ромашка, череда, одуванчик, береза, лаванда и другие. Из всего этого многообразия хочется выделить череду. В чем заключается ее польза, как правильно заваривать траву и использовать ее?

Череда: раскрываем секреты

Трава череда для купания новорожденных используется неспроста: это популярное лекарственное растение, широко использующее в современной медицине. Растение обогащено содержанием марганца, за счет чего наделено уникальными антимикробными и ранозаживляющими свойствами. В медицине известно много вариантов использования этой травки, если же говорить о педиатрии она нашла себе место достойного антисептика, ее добавляют в ванну при купании.

Отвар череды демонстрирует отличный противовоспалительный и успокаивающий эффект, он борется с раздражением на нежной и чувствительно коже ребенка, является эффективным средством устранения опрелостей. Потничка, диатез, дерматит – довольно распространенные для грудничков проблемы, и все их можно устранить с помощью ванночек из череды.

как заварить череду для купания новорожденного

Благодаря антисептическим свойствам череду довольно часто используют для дезинфекции воды. Это — достойная альтернатива марганцовки, которая никогда не вызовет ожога на теле малыша даже в случае передозировки, да и в целом намного приятнее и безопаснее в использовании. Педиатры отмечают успокаивающее действие череды, ее благоприятное воздействие на нервную систему ребенка. Регулярные ванны с добавлением отвара гарантируют малышу здоровый крепкий сон.

Готовим отвар правильно

Сегодня найти соцветия череды можно практически в любой аптеке города. Но как заварить череду для купания новорожденного? Быть может, существуют правила и секреты?

В настоящее время на просторах интернета достаточно рецептов приготовления отвара для купания, именно поэтому достаточно трудно однозначно ответить на вопрос, сколько нужно череды для купания новорожденного. Прибегнем, пожалуй, к рекомендациям достаточно популярного в наши дни педиатра Евгения Комаровского.

сколько нужно череды для купания новорожденного

Итак, он рекомендует взять 200 г сухих соцветий череды и заварить их литром кипятка. Причем желательно использовать стеклянную емкость, как самую безопасную. Можно обогатить воду в ванне целебными свойствами, используя по 10 г сухой травы на каждый 10 литров воды. При этом максимальное количество соцветий не должно превышать 30 г.

Отвар череды для купания новорожденных лучше готовить с утра, чтобы он успел настояться к вечеру, когда придет время купания. Для того, чтобы не ломать голову и искать ответ на вопрос, сколько нужно череды для купания новорожденного, воспользуйтесь готовыми экстрактами, продающимися в аптеке или чередой в пакетиках. На упаковке указана подробная инструкция использования, поэтому вопрос, как заварить череду в пакетиках для купания новорожденного, уж точно не возникнет.

Имеющиеся противопоказания

Казалось бы: лекарственное растение, обогащенное полезными веществами, демонстрирующее положительное действие – что может быть в нем опасного? Родители должны быть более внимательными и требовательными в выборе того, что будет контактировать с их ребенком.

как заварить череду в пакетиках для купания новорожденного

Как и любое другое растение, череда может по-разному переноситься организмом ребенка. Одним она принесет пользу, а для других малышей станет причиной аллергической реакции. Именно поэтому начинать использование отвара следует с минимального количества. Лучше перед купанием провести тест на аллергию. Для этого приготовьте отвар и нанесите небольшое ее количество на запястье крохи: если через 20-30 минут на его коже появится мелкая сыпь, покраснение, стоит раз и навсегда забыть об использовании чудо-травки.

Череда подсушивает кожу, воспаления, именно поэтому после проведения терапии, обязательно обработайте кожу ребенка увлажняющим кремом или молочком. Добавляйте отвар для купания не чаще одного раза в неделю. Ну и, конечно, не забывайте о том, что череда красится, не стоит использовать светлые полотенца: на них могут остаться следы.

Полезная статья по теме — как заваривать ромашку для купания новорожденного.